网络,从一开始的神秘高贵至今已渐渐为大众所熟悉,所普及。所谓纤手一按,“秀才不出门,便知天下事”,让我们越来越喜爱,越来越依赖,深陷其中自得其乐。网友“天空有风”说:“一晚不见如隔三秋”,真是道出了我等网迷的心声了!
可却有一些不和谐“音符”煞了风景,损了雅兴,不由得让人深深地为之叹息!上学期,区里组织美术老师赛课活动,虽然我对美术学科是门外汉,但承蒙领导厚爱,让我负责辅导本校一位美术教师备课、试教,力争冲出片赛(五所学校为一个教学片),迈向区级赛台。试教时请我去听,发现该教师无论从教学设计还是课件制作都非常好,很有创意,根本用不着我,我信心百倍地说“就这样上,冠军非你莫属。”到片赛那天,应该说气氛很激烈,大家都铆足了劲,想拿到出现的机会,可上下来后却令人忍俊不住:五节课竟有四节设计雷同,课件一看就知“原来是一家”。
虽说在上法和用法上不尽相同,但还是让人免不了地觉着无比难堪、尴尬!又一次区里搞教研活动,遇到别校的一位较熟的老师课间闲聊,便说起写总结、写论文等伤透脑筋,有时感到语乏词贫,真可谓“江郎才尽,矜驴技穷”!他一脸惊讶,“怎么?还用这么费神吗?累不累呀?”接着,他便面授独家秘方:“上网一查,挑头捡尾,东拼西凑一整理,保你成功”。看着他气定神闲,经验老到,我只能自嘲老土,自愧不如了!学期快结束,我正好到区教研室去有事,看到一位我认识的教研员在上网搜索,便问他搜索什么?他说“打假”!
只见他把各校上交的文章在网上输入名称或关键词,结果发现有个别的老师竟然会原封不动地下载而只改了作者姓名,如此胆大心细,真是令人不得不“佩服”啊!和同事说起上述种种“奇闻趣事”,他幽默地戏耍道:“不是我的错,都是网络惹的祸。”