俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我有幸在暑假里跟着父母来到杭州,游览了我梦寐以求的西湖,那梦幻般的水上公园,真是名不虚传。
美丽的西湖坐落在杭州市城西,是杭州的一颗光彩夺目的明珠。我们乘上大客船,欣赏着水光如镜的西湖,湖水无暇翡翠、碧波荡漾,宛如一面在翡翠帷幕中的宝镜,亮亮的,在阳光下闪闪发光,当船开到湖中心时,西湖四周的风景已尽收眼底,大大小小、高高低低的多孔桥,还有那重重叠叠的山峰,古塔名寺,处处皆景,真是船在湖中行,人在画中游啊!下了船来到湖中的岛上,岛的周围桃柳花正开得芬芳鲜艳,白的像雪,粉的像霞,远处水波潋滟、游船点点,岛上楼台小亭、花木繁茂、风景如画,这就是西湖有名的湖心岛,在这里还可以观赏到有名的三潭映月,真可谓湖中有湖,岛中有岛,听导游介绍说,每逢中秋佳节时,会有很多人来三潭赏月,天上月、水中月,那湖中的景色真是独具一格。
我们再次登上客船,来到另一处风景区——花港,花港里的曲院风荷更是吸引游客,最引人注目的是那亭亭玉立的荷花,夏日里接天连碧的荷花出污泥而不染,那一朵朵盛开的荷花,就像一位位仙女在绿舟上飘荡,这时,我想起一首诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”的确如此,还有一条条大红鲤鱼,欢快地跳出水面,好像在欢迎八方游客,竟然引得众多游客止步观赏,有的拍照、有的录像,湖水上那些造型各异的小桥,让人感觉人在桥上走,如在荷中行。我们还游览了苏堤、白堤、平湖秋月、断桥、雷锋塔等名景,当我走上断桥时,望着雷锋塔我不仅想起了传说《白蛇传》,那白娘子与许仙仿佛就在眼前,虽然是传说故事,但这断桥已闻名中外。
西湖是一首诗,是一幅天然图画,人人都会为这天下无双的美景所倾倒,那湖水、那山、那岛、那荷、那桥,就仿佛进入了人间仙镜,令人心旷神怡!