有人认为,竞争会使生活节奏加快,人的精神压力变大,人与人之间变得淡化、冷漠。也有人认为二者皆有可能,在我们行走的历史与人生道路上不就是这样吗?
当翻阅历史时,和平盛世过后的比是战乱,而战乱不就是一种竞争。在强与弱的抗横中,带来的不就人情的冷暧、世态的炎凉。战乱中的人们,百姓则是人间疾苦、悲欢离合、生离死别的表现者;而失败的沉沦、成功的欢喜则是统治者的表现。然而这却使人与人之间的感情产生了莫大隔阂,使之间变得冷漠、淡化。如大清王朝的入关,因为统治阶级大都是满洲人士,因他们对汉人有很大成见,使汉人一般都不能入朝为官或其他的一些的朝纲。这使许多汉人不满,同时世间又存在着有志之士的反清复明,而这人世又变得炎凉。
走在时代的路上,社会上的竞争,到处可见,优胜劣汰的现象随处可见。然而,这些却使人们的生活节奏加快,精神压力加大,也使人与人之间的感情更加疏远和距离更加遥远。都市人大概就是这样吧。也许同在一个屋檐下居住,可能不知对方是何许人物,有的只是擦肩而过罢了。社会的竞争、带来恐怕就是现在人们之间的距离更加遥远了吧。
再接近我们的生活——当代学习的生,有学习上的竞争,也有体育方面的竞争。学习上的竞争,可以让我们相互帮助、共同进步、促进我们的友谊,同时又可以让我们在竞争中发生嫉妒之类,而使我们之间的变得有距离。而体育上的竞争,我认为这是竞争与人情的最好体现,且是人情的至善。如学校举办校运会,在赛场上我们体现的是“比赛第二,友谊第一”的原则。不管赛场上谁摔倒了,只要旁边的同学看到了,就一定全去将其人扶起,诸如此类的比比皆是。这不就是由竞争与人情构筑的风景吗?
走在竞争与人情的路上的人们,不要忘了在竞争中,也将心中的那份人情带上,人情全让竞争独具一格,使竞争对人与人之间的人情加深。