南湖位于嘉兴东南方向,那里的烟雨楼和红船可都是闻名全国的!当然,南湖的风景也不错,春天它百花齐放,燕舞莺啼;夏天它绿树遮阴、水光潋滟;秋天它丹桂飘香、红叶飘飘;冬天它大雪纷飞,银装素裹。一年四季仿佛四幅色彩各异的图画。
春天,太阳出来了,小草探出脑袋,树木抽出了新的枝条,小花儿绽开了笑脸,它们颜色不一,有蓝的、红的、白的……它们的形状更是千奇百怪,有的像喇叭,有的像太阳,还有的像雨滴。在烟雨楼旁边的树林里处处都能看见燕子在跳舞,黄莺在唱歌,因为它们是“舞蹈家”和“歌唱家”。春雨蒙蒙时,南湖好象铺上了一层水帘,让人感觉到一种迷蒙的美。
夏天,南湖绿树成阴,远远望去就像一片绿色的海洋,强烈的阳光照射到湖面上,湖面波光粼粼,一旁的红船更加鲜艳醒目 ,因为这一条革命画舫中的圣火永远不会熄灭!
秋天,大树落叶了,秋风一吹,落叶就随风舞动,好看极了。有的像一条小船,有的像一把叉子,还有的像一把把小扇子。大雁排着整齐的“一”字形或“人”字形从湖面上飞过 。那时侯,还有许多果实成熟哩!南湖菱娃娃又香又脆,如果你来嘉兴做客一定要来品尝一下哦!
冬天,西北风呼呼地刮着,冷极了。雪花从天空飘下来,给大树穿上了一件白色的外套,给小草盖上了一条灰色的棉被,给湖水披上了一件蓝色的外衣,还给烟雨楼和红船穿上了一件银装。
南湖一年四季的景色都那么迷人。它是一幅美丽动人的画,是一座宝库,是一首欢乐的歌!更是一座革命的摇篮!