小时候,我最喜欢听妈妈讲《三只小猪与大灰狼》的故事,故事中的大灰狼又蠢又笨,连三只小猪都斗不过,还经常被三只小猪戏弄得晕头转向,把我逗得哈哈大笑。渐渐地我长大了,爱上了动画片《喜羊羊与灰太狼》,片中的灰太狼无论多努力地与小羊斗,结果都是以失败而告终。后来,我读了姜戎写的一本关于蒙古草原小狼的奇书——《狼图腾小狼小狼》,使我对狼有了一个全新的认识。
我为小狼非凡的生存能力和智慧而称道!一条在眼睛还没有睁开,就离开了狼妈妈怀抱的三个月大的小狼,天生就会自己解决困难——在蒙古草原夏天雨季来临之前那一段干旱酷热的天气里,为自己打了一个遮阳防身洞。是谁教给它打洞的本领,而且打洞的位置和朝向也绝对正确,打洞的距离更是恰到好处?我不由赞叹:遗传只是基础,而小狼的智商确实比狗甚至有时比人还高,它给现代智人上了一堂高难度的生存能力课。难怪连主人公陈阵也自叹不如,心悦诚服地接受小狼对他的嘲笑。
我为狼群相互配合的大智大勇而震撼!书中那个关于“飞狼”的传说令我久久难忘。一小群狼“飞进”连人都爬不进去的有六七尺高的石圈里,吃掉了十几只羊,还咬死了二百多只。吃饱喝足了它们又“飞”了出来,消失得无影无踪。人们百思不得其解,后来经过“破案”侦查,才算揭开谜底:狼群是集体作战的,其中有一头最大的狼,在墙外面站起来,后爪蹬地、前爪撑墙,用自个儿身子给狼群当跳板。然后其它的狼,从几十步的地方冲过来,跳上大狼的背,再登上大狼的肩膀,一使劲就跳进了石圈,就像飞进去一样。里面的狼吃饱了,就会再搭跳板,把一条吃饱的狼送出来,给饿狼搭狼梯,让它进去吃个够。那么,狼群是怎样一条不拉地安全撤离的呢?草原狼的集体观念特别强,特抱团,绝不会让弟兄和家人吃亏。最后走的那条狼,一定是最有本事最有劲的头狼。它硬是独自叼来圈里的死羊,靠着墙,把死羊一条条摞起来做成羊梯,然后蹬着羊梯成功“飞”出来。是呀,在蒙古包全新的生活里,面对无边无际的大草原,我要大声地告诉你:“狼不再像我以前认识的那样蠢笨,它们团队作战的能力是神奇的,是超乎人想象的。”
我为狼是草原的保护神而惊叹!在蒙古草原,草和草原是大命,剩下的都是小命包括人。兔子打起草来比打草机还厉害,把草原的大命杀死了,草原上的小命全都没了。狼吃的可是祸害草场的活物兔子啊!狼还能把草原上的牛羊马、旱獭黄羊、野兔野鼠甚至人的尸体统统处理干净。经过狼嘴、狼胃和狼肠吸收光了所有养分,最后只剩下一点毛发牙齿,吝啬得甚至不给细菌留下一点点可食的东西。万年草原,如此纯净,草原狼功不可没。
跟随小狼完成这次不同寻常的草原漫游之旅后,我被书中小狼超常的智慧与才能、寻求自由与独立以及那股不屈不挠的精神深深折服。小狼——你是我心目中的真英雄!