“沟通从心开始”——校牌上那句中国移动的广告语在我脑海中浮现,心里默默地念着这句脍炙人口的广告语,触感很多,很多••••••但心里埋藏许久的话,总是不知该怎样对您说。
作为妈妈,您对我十分尽职尽责。每天都坚持送我上学、放学,天冷了在我写作业的时候,还不断提醒我加衣服;周末上兴趣班您总会按时地接我、送我;冬天的时候,非得要我裹了一层又一层厚厚的衣服才让我出门;在家里,您从来不让我干家务活,就连书桌都是您帮我整理好的。
可是妈妈,您知道吗?从小到大,我是多么渴望自己的事情能够自己做啊!妈妈,您的帮助、您的宠爱、您的唠叨却从来没有减少过。
“欣怡,妈送你上兴趣班去!”当我看到别的同学高高兴兴地骑单车上学时,我总会投去那羡慕的目光,心里想:要是有一天,我也能骑着单车自己上学该有多好啊?可每次我对您提出想要自己骑单车上学的想法时,您总会对我说,骑车上学多危险啊!你瞧瞧,一年又多少学生死于交通事故啊?妈妈有时间接送你,你该觉得高兴才对,我们那个年代••••••每到这时,我就叹气了,我觉得,妈妈您是不能护送我一辈子的啊!总有一天我也要骑车上路的,望着你那不解的眼神,心也凉了半截。
还记得今年冬天吗?不论有多冷,您都非得我包裹得像个球一样才允许我离开家,当我走到大街上时,看到那些行人,和我相比穿得是那么少,就连那些行动不便的老奶奶都才只穿一件毛衣和外套,您让我穿那么多的衣服虽说很暖和,可是这样子下去,我御寒的能力就会下降,身体也会弱不禁风的。还记得小时候,老师给我讲过一个故事:日本的父母在冬天里给孩子穿的衣服很少很少,有的父母把还没多大的孩子放在雪地上站上许久,冬天里的雪花和寒风吹在孩子身上就像是刀子刮在孩子身上,可那些父母从来没有痛心过。妈妈,跟他们相比您是不是对我的宠爱太多太多了?
每当双休日我上完兴趣班回到家时,总会看到家里的客厅窗明几净,我的书桌更不用提了。平时,我在写完作业后,收拾收拾书桌、打扫打扫房间,您总会唠唠叨叨的说:“看看你,有时间又不多复习复习,考得很好了是吧?忙着在这收拾房间。”这时的我又是多想对您说,帮父母做力所能及的家务活是作为一个中学生应尽的责任。
小鹰长大了,老鹰会把小鹰从高处推下去,虽然小鹰很害怕,但是求生的欲望迫使它展开翅膀学会飞翔,通过一次又一次的努力小鹰可以飞得很好。难道鹰妈妈不爱小鹰吗?不,她爱。就是因为她爱小鹰,她相信它有了飞翔的本领所以才会把它从高处推下去。着样的手段看似有些残忍,但是鹰妈妈知道这是每一只鹰要在这个世上生存的必经之路。
宝剑锋从磨砺出,成才还需千般“磨”。新东方教育集团董事长俞敏洪在谈到自己的成长经历时,就有这样一个比喻:人早年就像面粉,看起来很纯洁很好看,可是风一吹就散了;要经过掺水、揉搓成面团,任凭“风吹浪打”也打不散了;再从面团变成了拉面,沸水猛煮也煮不烂,这就是磨砺的过程。现在的我正是青少年时期,现在要是不经过磨砺,将来又怎能成才呢?
妈妈,在我看来过多的帮助不叫“爱”而是“害”,在温室里长大的孩子难于在社会上立足,很多时候,我宁愿自己走往荆棘丛林,即使是伤痕累累,我也不愿走你给我指出的阳光大道,因为我坚信:总有一条我自己走出的路也是通往阳光大道的,就在那时,我便可以“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”
我渴望自己能做自己的事,渴望您渐渐地“放手”让我在选择中成长。妈妈,难道你愿意让我什么事情都在你的帮助之下逐渐长大吗?