婆媳难处,这话不假。
可是我母亲与我妻子偏偏就有难得的情缘。
十年前的端午,是江南水乡赛龙舟、包粽子的日子,我和妻子正式订婚了。在我母亲眼里,未来的媳妇身材好,模样正,说话响亮,举止大方,她满意得脸上笑出一朵花;在妻子心中,这个家虽然姊妹多,家境一般,但她觉得如意。这不仅因为她深深地爱上了我,而且因为她与未来的婆婆似乎“一见钟情”,缘分使两位女性幸运地走到了一起。
次年国庆节,我俩幸福地结合了。不久,妻子有了身孕。为了让我安心教毕业班,母亲很贴心地照顾起自己的儿媳妇,尽管她还忙着地里的活。母亲疼爱媳妇,就像疼爱自己亲生的儿女一般。
转年秋天,女儿降生,妻子的身体却更加虚弱了。母亲看在眼里,急在心头。她托人从外地捎回一点红参,用它煨鸡汤给妻子滋补。我记得,当母亲端着热腾腾、香喷喷的鸡汤走到妻子床边,用汤匙一口一口地喂她喝时,妻子眼里晶亮的泪花一闪一闪的。在娘家,有慈祥的妈妈疼爱;在婆家,又有这么善良的婆婆悉心照料,这怎能不让妻子感到幸福温暖呢?
妻子也是个懂得回报的人。每每下班回家,就帮母亲忙这忙那,去得最多、最勤的自然是厨房,天长日久,竟掌握了烹调好的手艺。一家8口人的洗衣,也由她包下了。妻子理解母亲,她知道母亲20岁嫁到这个家,里里外外一把手,父亲则以厂为家。在几十年艰辛操劳的岁月里,家里有过3次搬迁,有过3个妹妹的出嫁,有过两个老人的赡养……母亲累出了一身病。自然,妻子更懂得处处体贴母亲。还记得有回岳母跟母亲在一起谈笑的情景,母亲夸岳母会教育子女,教出的女儿知书识礼,又能干;岳母说,她女儿勤快、贤惠,还是婆婆调教得好。母亲笑着说,亲家的女儿和她处得亲,有缘分。
婆媳俩就在她们共同培植的爱的绿萌里有滋味地活着。
10年韶光转眼逝去。
单位分房了,我们的小家终于要搬出另过了。
当我们把这一情况告诉父母时,父亲默默地抽起烟来,母亲叹了一口长气,半天没说一句话。妻子看到这一切,脸上显得沉沉的。这在我心里埋下了一个疑团:母亲为什么发出那么沉重的叹息?
搬家的那天是一个阳光明媚的日子。我们留下了衣柜之类的旧物,只打算把彩电和床上用品搬走。母亲把几床被子抱上车,放好,然后走到一旁,背对着我们抽泣起来。妻子走过去问:“妈,您怎么哭了?”“妈实在舍不得你们呀……”母亲动情地说着。我突然大悟那次母亲长长叹气的缘由。是啊婆媳相处10多年,这情同母女的深情,怎能割舍得了呢?妻子赶紧掏出手帕,替母亲擦去脸上的泪痕,宽慰她说:“妈,您放心吧,我们会常回来看您的。”说着,妻子的眼泪也流了下来。
以后的日子里,每逢周末,妻子总要约上我和女儿,带上一点礼品,去看望父母,有时还硬塞给母亲一些钱。过年的时候,我们一同赶回老家,相聚在老人身边,感受那份暖融融的亲情。
沧海桑田,爱心不变。这无比珍贵的婆媳情缘,宛如我家门前的香樟树,四季泛着春天的色彩。