廉洁,即不损公肥私,不贪污。自古以来,廉洁总是与官、权对应。因此,为官当权者是法正廉明,奉公守法,是否如此,成为了老百姓评判“清官和贪官”的标准。
廉洁,自古以来就是做好官的标志,中国古代就出现过许许多多、被老百姓歌颂的“青天大老爷”。如明代的清官于谦,他六十岁寿辰那年,当地许多人都送来了厚礼连皇上也送了一只玉猫金座钟。可于谦却一一回绝了他们的礼物。
在我的心目中,我的外公也是一位清官。外公退休前是登步乡长,虽然官不是很大,只是小小的“九品芝麻官”,可权力却还有一些的。如果想着为自己捞点实惠,还是有很多“机会”的。可我的外公从来就是秉公办事,把那些想着“走后门”的人一一拒之于门外。
记得来两年前的那个寒假,因为我打算在外公家过春节,所以提前到了登步岛。一个星期天,外公去值班了,外婆在忙着准备年货。我做完作业一个人闲着无聊,跑到乡政府去找外公。见外公在办公桌前阅读着上级的文件,我就玩起了电脑。突然,一个声音破门而入“李乡长,你忙呀!”我和外公不约而同地抬起头看,只见一位叔叔拎着手提包,脸上堆满了笑容,别说是来……外公忙放下手上的事,热情地招呼他“XX老板,请坐!”亲切地问:“你找我有什么事?”那位老板坐下后就和外公说了起来,“李乡长,我弟弟是你们乡政府里的一个工作人员,他的能力还是蛮强的,请你帮帮忙,给我弟弟谋个好职位……”说着,这位叔叔拿出一个红包放在外公的办公桌上。看见桌上的钱时,外公的脸上顿时“多云转阴”了。外公生气地说“:你这样做很不好,职位要是靠实力去争取的,不是靠送些钱就能升的。再说你弟弟的工作能力确实挺强的,而且管理上也有自己的一套方法。他能否有个好职位,是要经过我们乡里党委会的考察……请你把钱拿回去!”说完,外公把钱还给叔叔,并客气地送走叔叔。后来,陆陆续续又有一些人来找外公办事。只要符合规定的,外公都一一帮着解决了。如果是想通过不法手段,得到些好处的,在我外公面前统统免谈!
我为有一个廉洁的外公而高兴、自豪。我觉得人们都不要把钱财看得太重,钱只是身外之物,应该做一个廉洁的人。我下暗暗的下定决心:我长大后也要像外公一样那么廉洁。