昨天是我的生日,为庆祝我的生日,爸爸特意准备了一份特殊的礼物,这份特殊的礼物就是一句话和一个成语。礼物中的一句话是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我琢磨了一下,这句话的意思是:学习途中书的山上勤奋是小路,学习的海洋是无边的,学习刻苦可作船。当然,这只是小小的我的粗浅的理解。礼物里的一个成语是“百尺竿头,更进一步”。我估摸着这句话的意思是:学习上有了很大的进步后,要继续努力争取有更大的进步。
原来,这一句话和一个成语都是激励我学习,让我可以在学业上有更大的进步的至理名言。我得感谢我的爸爸,正是这份特殊的礼物时刻鞭策着我好好学习,天天向上。