提到慢,我第一念头想到的是乌龟。老少皆知的《龟兔赛跑》这个故事,说的就是跑得快的兔子在赛跑中输给了爬的慢的乌龟。这个故事大大褒扬了自身条件不好也就是爬的慢的乌龟,通过了不懈的努力,最终坚持到了终点,并赢了因为骄傲自满而中途睡觉的兔子。这种乌龟“慢”精神很值得那些自卑的人学习,让他们深刻体会到先天不如别人,是可以通过后天的努力来改变命运。命运是掌握在自己手里的,三分天注定,七分靠打拼。在学习生活中,勤能补拙,靠勤奋一点一滴把不懂的知识,慢慢研究透彻,掌握知识要点,这才是真正的乌龟“慢”精神。
慢的精神,还有一首经典的儿歌可以诠释它,就是《蜗牛与黄鹂鸟》。蜗牛慢慢的爬上了葡萄树,树上的两只黄鹂鸟却在笑话它:葡萄成熟还早着很,现在上来干什么。蜗牛反而淡定的回答它们:等我爬上来,它就成熟了。看看,多么有智慧的回答。蜗牛爬的很慢,但它知道笨鸟先飞的道理,慢慢努力,一步一个脚印,终能尝到丰收的硕果。殊不知,我们经常会嘲笑那些不如我们的人,对他们的努力视而不见,反而觉得他们在浪费力气。
我们应该好好反省自己,慢,其实也是种精神,它一样可以达到成功的顶峰。