在树木繁茂的大森林里住着许许多多的动物,它们都生活得很快乐,其中就有小猴子一家。猴子爸爸和猴子妈妈还有一只调皮捣蛋的小猴子,名叫巴依。
小猴子到了该上小学的年龄了,猴爸爸和猴妈妈商量再商量,要不要小猴子巴依去森林小学上课,它们很担心:一是。怕小猴巴依到了学校不认真学习,给老师添麻烦。二是。把它一个人扔在家里又不放心。讨论到最后,猴妈妈叹了口气,说:“明天还是让巴依去森林小学上课吧!”猴爸爸听了,只好无奈的点了点头。第二天,猴爸爸和猴妈妈对小猴巴依说:“乖孩子,从今天开始你去森林小学上课,记住不要给老师添乱。。。。。。”巴依早就听得不耐烦了,它打断了母亲的话,说:“知道了,知道了。”说完便背上书包蹦蹦跳跳地走了。
到了学校,小猴子巴依探头探脑,带着好奇心走进了教室,给它们班上语文课的是和蔼的松鼠老师,上算术课的是粗声粗气的河马老师,上体育课的是身体矫健的金钱豹老师。第一堂是算术课,脆弱的地板被河马老师沉重的身躯踩在脚底下,“吱嘎,吱嘎”作响,这堂课小猴巴依觉得无聊,竟然趴在桌上睡觉,河马老师气急了,点名叫巴依来回答“3+4=?”小猴巴依睁开朦胧的睡眼说:“别吵,我在摘桃子呢!很甜的,如果你要的话,待会儿送你一个好了,别告发我就可以了!”
第二堂课是语文课,松鼠老师穿着高跟鞋一扭一扭的走进教室。讲起了辣椒和苹果的不同,馋得小猴巴依“口水直流三千尺”小猴巴依悄悄举起早已准备好的弹弓和石子,瞄准松鼠老师“嗖”的射出一颗石子,正好砸到松鼠老师的脑袋上。松鼠老师“哎呦!”得叫了一声,用右手揉着被打痛的额头,抬起头来。全班哄堂大笑,松鼠老师的额头上慢慢地隆起了一个鸽子蛋般大的肿包,松鼠老师捂着脸跑到了校长室,向大象校长讲诉着不幸的遭遇。
大约20分钟后,松鼠老师回来了,但是调皮捣蛋的小猴巴依却不见了踪影。你瞧,它在那呢!再说小猴巴依把老师的脑袋打肿后,这乱溜出了教室,以最快的速度向校门口奔去,路上,他撞到了野狼警卫也没有说对不起,继续朝校门口跑去。小花猫问他:“爱捣蛋的巴依,你要去哪?”小猴巴依边跑边说:“我要去摘又大又红的大苹果!再见咯!”小猴巴依跑到了果园里,爬上树摘了两个又大又红的苹果,左一口,右一口,嘴里吃得“咔嚓,咔嚓”响,它边吃还边说:“好吃好吃,真好吃!”小猴巴依吃饱了,转身往学校走。
路上经过一片辣椒地,小猴巴依又嘴馋了,这时候它已经把松鼠老师说的“圆圆的红红的才是苹果。”记成了“只要是红红的都是苹果!”他跑进辣椒地摘下几个又大又红的辣椒,塞进嘴里,巴依刚嚼了几下便“呸呸”地吐了出来。他飞快地跑回了家“咕嘟咕嘟”地喝掉了大半瓶凉开水,辣味才缓解了下来。从此以后,小猴巴依再也不敢不认真学习了,后来他的成绩都名列前茅,成了老师最宠爱的学生,成了爸爸妈妈的乖儿子。
从这则童话,我懂得了上课要认真听,成绩才会有进步,当然也会得到老师的喜爱,所以我们千万不能像小猴子巴依一样调皮,在学校不听老师话,上课不听,还搞恶作剧。在家里也要听爸爸妈妈的话,做一个人见人爱的好孩子!