三百年一遇的日全食将于2009年7月22日上午8点30分出现,这将是本世纪我国最壮观的日全食,持续时间预计长达5分4秒。我早已做好了准备,翘首以盼。
7月22日上午,我早早地起了床,一直抬着头,等待着日全食的到来。8时30分左右,我和妈妈戴上日全食观测镜来到阳台观察。透过黑色的镜片,我看到太阳已经缺了一小块,成了一个不太规则的圆形,这就是初亏了。过了一会儿,太阳被月亮遮住的地方越来越多了,成了一个笑脸状,悬挂的天上,可爱极了。我跟妈妈说:“妈妈,你看,现在的太阳弯弯的,像一个笑脸。”妈妈说:“是呀,再过一会儿太阳就会被月亮吃掉了。告诉你,古时候人们都非常迷信,以为太阳是让天狗给吃掉了,都敲锣打鼓的等着天狗吧太阳吐出来呢!听了妈妈讲的这个故事,我想:现在科技发达了,人们都知道,太阳其实是让月亮遮住了。可见,如果没有发达的科技,我们可能到现在都不会知道日全食是什么了,我一定要认真读书,让高科技取代迷信。
就在这时,妈妈欣喜若狂地说:“快看,钻石环!钻石环呀!”我连忙向天空望去,只见月亮还没有把太阳完全遮住,露出像钻石一样的小孔,从小孔中射出闪亮的光芒,美不胜收。“哇,太好看了,太好看了。”我开心的叫起来。紧接着是贝利珠,它像一颗珍珠镶嵌在戒指上,特漂亮。
激动人心的时刻到了,9时28分,月亮把太阳遮住了,只露出一圈光环,刹那间,天空一下子黑了,鸟儿都飞回巢去,青蛙开起了演唱会。我的心也“噗通,噗通”地跳,不禁喊了一声,哇,日全食!毕竟,我见证了这伟大的时刻。
过了5分钟,太阳渐渐从月亮的遮掩中爬了起来,对着我笑,它的光芒照亮了整个世界!
传说中的日全食,我心中一直很神秘的日全神,我从来都以为我根本就没有机会能看到的日全食,今天都被我亲眼目睹了!怎一个“爽”字了得!