大家好!我是考分,大家都叫我命运神。
平时,我都不会露脸。只有到考试后我才会出现。考试是我的母亲,是它把我生产出来。不过,还得由小主人把考卷作完,才能体现我的价值。
我们考分有许多兄弟,有的个高,有的个矮。个子高的考分常常得到小主人的喜爱,小主人把它看得比什么都重要。一回到家向父母报喜,甚至能领取奖励。这时候,小主人像吃了蜜糖似的,心里美滋滋的。为此,我也暗暗地为小主人高兴,为小主人喝彩。
不过,有些考分个儿矮,使小主人被老师批评,被家长处罚。小主人心里很不高兴,这时,就来责怪我,说:“你这张臭考卷。不,是你这个臭考分,死考分。如果没有你,我就不会遭批评,挨打骂。”我听了这番话,满腹委屈,伤心极了。因为这根本不关我的事,是小主人你不用功学习,知识掌握得不够牢,解决问题的能力不够高,才考得这么烂,才使我的个儿矮他人一截啊。
我们考分特别钟爱那些勤奋学习的小主人。看见他们考试时熟练地作答,细心地检查,理所当然,高个子考分是属于他们的了。而对那些不爱学习,马虎应试的小主人,我们真是又气又急。属于他们的只能是矮个子考分了。这也叫对号入座吧。
亲爱的小主人们,多么希望你每次考试都能得高分。这是我们考分的真诚心声。