人生有太多的变迁,都是随着个性而改变的。个性有许多种,如:开放型,愿意与人交往,注重和谐发展;完美型,追求完美,重视目标计划的程度;研究型,喜欢研究 、好刨根问底 、寡言 、深刻 。知识型,博学 、博闻强识 、知性 、优雅、有气质 。成就型,自信、活力充沛 、风趣幽默 、满有把握 、处世圆滑 、积极进取 。
还有一种是最不被看好的类型——自暴自弃型。这样的人似乎从未有过成功,在他们看来从没有人关心过他们,问题、冲突和困难似乎是压的他们喘不过气来,每一件事情他们想到的就是各种各样的失败因素。他们总觉得自己不行,无法接受生活的挑战,他们觉得自己处处是生活的牺牲品。
他们就像杯子里的水要么只有半杯要么已经蒸发殆尽,一遇到困难他们只会唉声叹气“我总是这么倒霉的”。“瞧 我早就知道事情会是这样”“我无论做什么都成不了”。“为什么生活总是和我作对”
他们遇事常常缺乏活力、激情和动力,一味的寻找放弃的借口。只因为他们一开始就堕落所以他们经历了太多挫折和失败,所以所以便形成了一种灰色的生活态度、视生活为敌人。
让自己生来就一副注定会被阻挠和击垮摸样。
在每个人的体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。这些人格彼此之间是独立的、自主的,并作为一个完整的自我而存在”。不同环境下,此人性格展现的不一样。
我们应该张扬个性 ,活出自我,就像:
水,宁静致远,以柔克刚,这是它的个性;
花,倾吐芬芳,奉献自我,这是它的个性;
鸟,崇尚自由,搏击天空,这是它的个性。
无论是水,还是花,抑或是鸟,它们都以自我的个性展现于大自然中,他们张扬自我的个性,展现自我,活得异彩纷呈。
大千世界因个性的存在充满了勃勃生机。正是有了个性的装点,才有了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,才有了“梧桐更兼细雨”的阴柔,才有了“万类霜天竞自由”的异彩缤纷。
物犹如此。
揭开历史的面纱,古人亦无不以其个性而名垂千古。陶渊明,作为一代隐士,世俗的污浊,仕途的糟粕,使他毅然弃官还田园。他“不为五斗米折腰向乡里小儿”,他采菊东篱下,这就是他的个性。在举世皆浊的世界里,他独清;在众人皆醉的世界里,他独醒。不与世俗同流合污,不随波逐流。他以自己张扬的个性,诠释着自我,展现着自我!他在官场失意,但他不曾在人生中失败,因为他张扬了个性,拥有了辉煌的人生,活出了自我。朱自清,宁肯饿死也不肯领美国的救济粮,这是他的个性;鲁迅,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这是他的个性……他们不受羁绊,张扬个性,终为世人留下了人生的印迹。
明月高悬映古今,面对多元的竞争的社会现实,我们亦应张扬个性,呈现自我。张扬出自己的个性,不是刻意地炫耀自己,而是实事求是地肯定自己,因为今天的社会需要自我的展现,需要个性的创新,这是我们实现鸿鹄之志的必由之路。在某种程度上,我认为张扬个性,是判断我们是否是一个有创意的青年,是否为祖国合格接班人的基准。只有在个性的天空里才能活出自本真的我,假如世人都没有个性,那么世界将会是一个机械的世界,浑然一色,黯无生机。
贯古今,串未来,我们都需要张扬个性,展现自我,用个性来书写自己的辉煌人生,用个性来描绘自己的宏图伟志。我们是无论如何也不可泯灭个性的,因为个性是人生的灵魂,只有张扬个性,才能活出自我。
总之,“个性”在大家身上的体现是多种多样的、不了解它的人切勿把它和“时尚”、“潮流”、“另类”所混淆。我相信,在人生这一漫漫的旅途中,有“个性”做你的旅伴,你的经历会与众不同,更加惬意。