再过二十多天,第八届全国残疾人运动会将在我省隆重举行。浙江健儿准备的怎么样了?带着这样的疑问,9月17日下午,浙江在线小记者站的二十多位成员来到了位于杭州小和山高教园区内的浙江省残疾人体育训练指导中心探营,亲身感受到了运动员们积极备战的热烈氛围。一到训练中心,省残疾人体育训练指导中心副主任潘国新叔叔、省盲人足球队领队金浩叔叔就向我们介绍了中心的基本功能和运动员备战的情况。
潘叔叔说:“省残疾人体育训练指导中心成立于2011年6月,占地115亩,建筑面积36490平方米。目前已经建成并投入使用了篮球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、坐式排球馆、壁球馆、击剑馆、硬地滚球馆、室外篮球场、室外排球场、垒球场、射击场等16个场馆。
我省备战第八届全国残运会的运动员大多都在这里进行着最后阶段的紧张训练。”金叔叔着重介绍了省盲人足球队的备战情况,他说:“足球队的队员们来自全省各地,他们训练非常刻苦。整个夏天都在忘我的练习,皮肤被太阳晒得乌黑,就像刚从非洲回来似的。”金叔叔带我们来到了足球队训练的场地。
我们发现他们使用的足球和我们平时看到的不一样:足球里面有一串铃铛,只要一碰球就会发出声音。队员们凭着声音争抢足球,进行比赛。我们闭着眼睛试了一下,要踢到球就已经很不容易了,要是在想把球送进对方的球门,那就难上加难了。我们很佩服盲人足球队的大哥哥们,和他们聊起了他们训练之余的个人爱好。陈力哥哥来自台州黄岩,除了足球,唱歌是他最大的爱好。可当我们请他来一首的时候,他却腼腆地推辞了。杨鑫楠哥哥来自诸暨,他爱好更加广泛,乐器、歌唱特别出色,2008年开始接触盲人足球,现在已经是省队的主力选手了。我们还去了游泳馆。游泳馆里人声鼎沸,很多运动员都在泳池里劈荆斩浪,积极备战。在那里,我们采访了省残运会200米混合泳金牌获得者,来自杭州千岛湖的张丹哥哥。由于先天性白内障,张丹哥哥虽然从未看清楚眼前的世界,但是他的心里却有着清晰的梦想。
他的偶像是菲尔普斯和孙洋,四年来他一直在省队刻苦训练,期待着能在即将举行的第八届残运会上为浙江争光。在篮球馆、排球馆,我们都看见了运动员刻苦训练的场景。我们默默地祝愿我省的残运会健儿在不久的比赛中顽强拼搏,发挥自己的最佳水平,为“生命阳光,情满浙江”的第八届全国残运会写下最美丽的注脚。