分水堰,将脚下的浊漳河水分成两条,潺潺流淌,低头看看脚下,这哪里是水啊!这分明是一代人的血汗,一代人的希望,又是我们这一代人的精神支柱啊!
走进展厅,林县曾经的缺水呈现在眼前,土地干裂,寸草不长,民不聊生,无奈的人们只有拜佛求雨,然而一年又能有几次上天显灵呢?
一桶水,一条人命。年迈的老公公为了一家人过年能吃上一顿饺子,一大早起来从遥远的村子里挑来了一桶水。很晚才回家。等在家门口的儿媳妇迎接上来,接过了担子,可是过门槛的时候,她一不小心,摔倒了,一家人过年的水,洒了个精光。老公公急忙安慰她说,没关系,我明天再去挑一桶水,一家人好好过个年。可是眼睛里,却止不住那悲伤的泪水,这正是林县人民对水的痛啊!当天晚上,儿媳妇想不开,在后院上吊自杀了。在这里,水真是比金银甚至是人命都珍贵。林县人民怎甘心世世代代如此!他们自发组织,从千里之外引来上和漳河水,一路上,
见山开山,遇岭跃岭。路程的遥远,工程的浩大,开凿的艰辛,统统被他们踩在脚下。这一切都是为了水!水!水!
辛苦的工作,只为那一天啊!渠要通水了。两岸插满了红旗,人民欢呼雀跃,来视察的领导在高处看到这两岸红旗,高兴得说,这。就叫红旗渠吧!
缺水以是过去如今的林县以建筑业闻名全国林县的发展正是见证了中国的发展我们有理由相信明天会更好!