每年洛阳都有灯展,身为一名洛阳人,由于离王城公园较远,不是白天去看就是看别人带回的照片,我还没有真正的晚上去欣赏灯展。今天终于可以亲眼目睹王城灯展的魅力了!
王城公园门口,彩灯高悬,大门上安装了一排彩灯,灯火通明。大门上面,用霓虹灯制成的几个大字“2011春节王城灯展”。门前四根高大的彩色灯柱,美丽无比。走进大门,是灯的海洋,是快乐的世界。正中央一个高大明亮的“九兔送福”,两侧各个花灯都闪烁着耀眼的光芒,每棵树上都挂上了许多灯笼。
首先是一个“闹红火花灯”展现了民间的传统风俗,接下来是“龙腾虎跃花灯”,每当老虎吼叫一声,老虎就会前爪跃起,而龙则向空中腾飞。白马寺花灯呈现在我们眼前,四个和尚坐在那里念经,中间一个炉子,里面还窜着火苗。最前面是两匹白马,两边还有两座房子,里面有和尚在撞钟、打鼓。
女皇花灯、福满人间花灯、动物狂欢节花灯……让我看的如痴如醉。突然一个熟悉的身影进入我的眼帘,我定眼一看,那不正是我们蓝天明月老师吗,还有快乐雪娃娃。我们和老师在一起沿西边的一条小路走,平日里看着那么平凡的牡丹仙子雕像现在也这么美丽。牡丹仙子周围,全是牡丹灯,一朵朵的牡丹灯把牡丹仙子的雕像照的绚烂夺目。前面突然传来一阵熟悉的音乐,啊?这不是阅兵进行曲吗?难道王城公园里也开始阅兵了?我们急忙跑上前去,哦,原来是祖国万岁花灯,展现了2009年的国庆时的景象,一座袖珍型的天安门城楼巍然屹立,城楼前一面升起的五星红旗迎风飘扬,三名仪仗队员站立在国旗旁,各种装甲车从他们身后开过,太壮观了!
我们经过动物园门口时,突然听见有人喊:“动物园不要门票,免费进!”哦,动物园里面还有个花灯呢,好像是个中国结。我们随着人群走进了一看,九龙中国结。最上面是一条龙,中间的结由8条龙盘成,最下面有两条张牙舞爪的龙,体现了中华民族敬仰龙的美好信念。早就听说王城公园里有个仙鹤花灯,是唯一在水上的花灯。我们来到一个湖旁,终于找到了仙鹤花灯了!在湖里,有好几只亭亭玉立的仙鹤,还有一朵一朵的莲花。湖上一座小桥把两岸连为一片,站在小桥上看仙鹤湖,真美啊……
花灯可真多啊,兔子之家花灯、鲤鱼跳龙门花灯、中国腾飞花灯、百鸟朝凤花灯、玉兔迎春花灯、雄狮起舞花灯……看的我们眼花缭乱。通过这次赏灯展,让我大开眼界,一饱眼福,同时让我又一次的体会到了喜庆中国年的气氛,百姓们的生活也过得更红红火火了。