今天,我很荣幸参加了由宣城市宏文赏识教育培训中心组织的“大型人生励志课堂”的学习活动,见到了从我们家乡——宣城走出去的“地球英雄”、“人道和平传播使者”陈良全先生。
在历经两个小时互动学习中,他展示独特的语言说唱技巧、讲述历经磨难的故事、告诉我们“精神不跨,人生不败”的人生道理。
我在台下如痴如醉,知道了他用自行车周游全国、用摩托车环游世界的感人故事,经过的苦难远远得超过古代西天取经的唐僧,他经常遇到强盗、冰雪严寒、沙漠炎热、掉进沙坑等恶劣环境,有好几次死里逃生,但是他还是用非常的意志、智慧、信心周游祖国、走过了亚非53个国家,其中包括伊拉克、阿富汗7个战乱国,39个非洲国家,这令在场的人肃然起敬,掌声不断。
更令人欣赏的是只有初中文化的他始终坚持各方面的学习,学习文化创作、学习车技与英语、学习与人交往和野外生存等技能,通过不断地学习,他提高车技,熟练地用英语对话,获得自己的创作专利权,用智慧武装着大脑。面对同学们提出的问题有问必答,用和蔼可亲的语言、惟妙惟肖的动作回答我们小朋友提出的问题,如:摩托车是怎么过大河、大海?掉进撒哈拉大沙漠的沙坑怎么办?怎么过的7个战乱国?遇到强盗怎么办等等。另外,他还讲述了他那独特风范的小辫子的三层含义,那是多么的精彩、多么的感人呀!
过去我总认为做学生真得很难,因为在学校不仅被老师管,而且在家里还被家长管,学习不好还要挨骂。但经过这一次“大型人生励志课堂”的学习,与陈良全老师用自行车周游全国、用摩托车周游世界相比,真是小巫见大巫。从中我也明白:“只要有‘精神不跨,人生不败’的自信心,人生的道路就终究不会陷入迷茫,梦想随着自己的努力也将会实现。”