青奥会,是国际奥委会专门为14岁至18岁青年人设计的综合运动会,是在现任国际奥委会主席罗格的倡议下,国际奥委会于2007年决定创办的。青奥会与奥运会一样也是每4年举办一届,分为冬季青奥会和夏季青奥会。
这次的青奥会即将在南京举行,当我知道时,非常激动。下面就让我介绍一下这次的举办城市——南京吧!
南京,是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江的文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。
并且,南京话在历史上长期是中国的官方语言。明代及清代中叶之前中国的官方标准语一直是南京官话。周边国家如日本、朝鲜所传授、使用的中国语也是南京官话。明清时期来华的西方传教士所流行的是以南京官话为标准的中国话,民国初年西方传教士主持的“华语正音会”,也以南京音为标准。长久以来,南京话以其清雅流畅、抑扬顿错的特点以及独特的地位而受到推崇。
南京所提倡的精神是:开明开放、诚朴诚信、博爱博雅、创业创新。我们作为2014年的青奥会的小主人,应大力发扬这些精神,让外宾们感受来自南京人的友谊,亲眼目睹南京人的风采。
青奥会有八大目标:1、将全世界的青年运动员们都集合起来,并为他们而欢庆。2、用一种独特而有力的方式来推广奥林匹克精神。3、以一种创新的形式激发关于奥林匹克精神和社会挑战的教育和讨论。4、在节日般融洽欢快的气氛中分享世界各地的文化。5、向世界各地的不同青年团体推广奥林匹克精神。6、在年轻人之间提升体育运动意识和参与感。7、在奥林匹克发展运动中成为一个创新的平台。8、成为能代表国际最高运动水平的赛事之一。
在青奥会中有许多运动项目,由此看来,此会的目的是为了让青少年们运动起来。目前,青少年最大的问题就是不爱运动,原因有很多,例如:忙于学习,宅在家中(玩电脑)等。
由于社会经济的发展、生活水平的提高,人群膳食结构的改变 ,动物性脂肪的增加,使得肥胖的患病率快速上升呈逐年增长的趋势 ,肥胖已成为发达国家和发展中国家面临的最严重的公共健康问题 ,已被列入一种严重的慢性疾病而进行重点防治。我国 20世纪 80年代主要是营养不良和感染性疾病 ,儿童青少年肥胖检出率只有 1%。随着我国居民生活水平的提高 ,健康状况的改善 ,儿童青少年肥胖检出率大幅上升 ,1995年与 2000年相比 ,我国城市儿童青少年肥胖的检出率 ,城市男生由 5。 08%增加到 8。 71%,城市女生由 2。 25%增加到 4。07 %,乡村男生由 1。 45%增加到 3。 45%,乡村女生由 1。 09 %增加到 2。 28%。我国儿童青少年肥胖的流行趋势是 :超重和肥胖的检出率处于持续增高状态 ,无论城市还是农村、经济发达和落后地区的发生率都逐年增加。
我希望通过这次青奥会给予的机会,青少年可以运动起来,活动筋骨,锻炼身体,为自己的生活增添一份阳光,一份光彩,向外宾们展现我们青春而充满活力的身姿!
让我们为即将到来的青奥会做好一切准备吧!加油,青奥健儿们!