好的习惯就像一颗种子,播撒下它就会开花结果。我有一个好习惯——爱看书。就是因为这个好习惯,让我积累了丰富的课外知识。
那是一个风和日丽的下午,我和同桌——罗人豪比谁的知识面丰富。第一回合,由我先提问:“《毁灭》是由我们中国哪位名人翻译的?”我坐在凳子上笑嘻嘻地面对着罗人豪,他不假思索地说:“是由我国大文豪鲁迅先生翻译的。”唉,没想到第一回合因为我轻敌而输了。
第二回合由他提问:“德国音乐家贝多芬那几首交响乐最出名?”我思考片刻后,说:“《英雄》、《命运》、《田园》、《合唱》。”罗人豪听了一惊,瞪大眼睛望着我,嘴里不情愿地蹦出几个字:“好吧!我承认这一回合我甘拜下风。”我和罗人豪打成了平手。
第三回合是抢答题,由同学郑宇提问,在我和罗人豪之间放一个塑料瓶。谁听了题目后先摸到塑料瓶才能回答。不过前提是要在提问人说开始之后才能碰瓶子,否则取消比赛资格。我望了望罗人豪,与他的眼神擦出片刻火花。郑宇提问:“《狼王梦》动物小说是由谁编写的?”“预备,开……”“始”字还没出口,罗人豪抢先摸到了塑料瓶。“你犯规了!”大家一片惊呼。罗人豪输了,他被取消了比赛资格。我望着罗人豪,假装惋惜说:“啧啧…… 唉,太悲哀了!竟然在最后关头输了!我的手下败将。”
这就是我爱读书的结果。好习惯将让我受益终生!