“我们都一样,一样的生生不息,一样的青春飞扬;我们都一样,一样的拼搏路上,一样的拥抱辉煌……”柔美的歌声回荡在黄龙体育馆内,回荡在杭州上空,回荡在人们心里,回荡在今夜。今夜注定是个不平凡之夜。
节奏的脚步声敲打在地面,火红的火炬在人们手中传递,第八届残运会的开幕,是一场梦幻般的洗礼,而这场洗礼,是属于来自全国各地的运动员们。也许我看不见,但我能触摸树皮的粗糙,或者是上面爬着的一只小虫子,一不小心它会落进我的手心,痒痒的,我便知道这是什么,我跟别人一样;也许我听不见,但我看见人们的勾起的嘴角,看着他们脸上那样漾开的笑容,我体味到大家的开心,我也会笑,我跟别人一样;也许我失去了双手,但这并不可怕,我还有双腿,我可以用它来做我想做的事情,就像弹钢琴,别人用手弹奏,我可以用双脚;也许我失去了一条腿,但我还有另一条腿,我还可以唱、跳、舞、动……今夜无人入睡。
一展红艳艳的五星红旗,一面白茫茫的残运会旗,在庄严的无数束目光下冉冉升起,人们的头颈跟随着旗帜的升高而伸长,那是圣洁的目光。人山人海,座无虚席的体育馆内悄然无声。“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一。”强劲的男中音,龙飞凤舞的行草体,转眼间,体育场四周烟花声飞扬,五彩的烟花将今夜渲染得更见澎湃!高十米的塔台银幕上游动着中华人民的象征龙,刹那间,一只手状托举的火柱被点燃。于是顷刻间,场内沸腾了。一支支来自全国各地的队伍走进了体育馆。
他们有站着的,有坐在轮椅上的,有由志愿者牵着的盲人运动员,还有……唯一不变的是,他们脸上那种欣喜与自豪。直播室内,打着手语的新闻联播人,带着磁性声音的主持人,还有热血沸腾的观众组成了一幅巨大的赤诚图。次日。不大的西湖体育馆内,辽宁队和甘肃队正在进行一场激烈的男子坐式排球赛。
他们无法像正常人一样能够运动迅速,行动自如,空荡荡的一支裤管,他们只能坐在地上,靠手和另一只脚的配合来移动。也许不像正常人打得那般精彩,也许没有高跳跃式的扣球,但却别有一番韵味。挥动着的绿色小旗子,看台上人们有节奏的欢呼声,此起彼伏。
运动员们火热的激情通过冰冷的地板,也传到了人们心中,那一刻,呐喊声仿佛更热烈了!我们都一样!看着那一个个顽强的身影在我面前掠过,看着一个个坚强的后背一上一下,心中不禁油然生出一丝敬畏之情,尽管是身体有残缺,但是他们依然坚强执着:发球、传球、扣球,他们有条不紊地,有组织地部署着各自的战略战术,并顽强拼搏着,努力着……看着他们,思潮起伏,甚至于对自己都不禁鄙夷起来:鄙夷自己的懦弱、懒惰、半途而废……相比之下,我有哪点胜过他们?我有哪点值得骄傲?在残疾人顽强的背影下,我只是一株渺小的植物,只会随波逐流而已。舞台上,拄着拐杖的他们正演唱着残运会主题曲“我们都一样”。
是啊,我们都一样,一样的春暖花开,一样的茁壮成长;我们的信念都一样,一样的超越自己,一样的追逐梦想……真的,我们何尝不是一样呢?