我想大家都有许许多多的好朋友,可是,好朋友犯了错误是去劝告他,还是把事情藏到心里,永远都不说出来。我遇到过这样的事情:那是几年前的一个夏日,我和邻居林强正坐在树下做着游戏,酷暑难熬,我们都热得汗流浃背。林强问我:“你身上有没有零钱?我想去买一根冰棒吃。”
我说:“没有。”
“那怎么办,现在这么热……咦,有了!”林强说道。
“有什么了?”我赶忙想问个明白。
“我们去偷!”
“偷?”我觉得奇怪,林强怎么会想出这么一个鬼点子。
我正在想着,还没有回过神来,林强便一溜烟没了人影。
不一会儿,林强便拿来了两根上面还冒着白气的冰棒。我问:“这冰棒是从哪里来的?”
林强说:“不就是从那个店里拿来的吗,给你吃!”
这时,我十分困惑,是劝说他还是接受这根冰棒。我想到老师讲过,不应该拿别人的东西。于是我开始劝林强:“把冰棒还给店主吧,林强!”“不,我就不!”“老师说过‘不是自已的东西,不能随便拿。’”“那……那好吧!”
在我的据理劝说下,林强终于把冰棒钱给了店主,并承认了错误。店主夸林强是个知错就改的好孩子。林强不好意思地低了下头,满脸通红。
事后,林强还感激我帮助了他认识到了自已的错误。从此,他再也没有偷过别人的东西,还当上了大队长,成了一个人见人爱的好学生。
可见,一个人犯了错误并不可怕,可怕的是犯了错误不懂得改正。