读了《与爱同行》这本书,书里的一个个真实故事让我很感动。我们在父母的呵护下成长,在同伴的关爱中学会关心帮助同伴,在社会的大家庭中深深体会到身边人的关心与爱心。这本书让我想起去年假期在火车站所看到的感人的一幕。
那天,我和妈妈去火车站坐车,正在等列车,这时我看见一位30岁左右的阿姨带着一个不到一岁半的小婴儿,看上去十分的着急,她一手抱着婴儿另一只手焦急地打开包,用半秒钟多一点的速度把手伸了进去,把包翻来覆去的,不停地嘟哝着:“怎么会找不到呢,到哪去了呢,明明买了火车票的呀?”我想,这个阿姨肯定遇到什么麻烦了。
忽然,我看见一个青年走了过来,亲切地问:“阿姨,你是不是找不到火车票了啊?”那个青年的语气中可以听出无数的关心和同情。“是啊。”阿姨的脸上还是有点着急,不过多了一点平静。“那这个先给你吧,反正我不赶时间。”那个青年一边说,一边从口袋里拿出一张火车票递给阿姨。阿姨看见了,连忙摆着手说:“小伙子,你不赶时间,可这是用你的钱买的火车票呀!一张火车票要好多钱的,我不能收,我不能收!”阿姨的情绪很激动,这下该怎么办呢,我都替青年着急,只见那个青年叹了口气,突然他眼前一亮说:“阿姨,这个也花不了多少钱,最重要的是时间啊!我不赶时间,只是去旅游的,可以坐下一班车。但你是赶时间的,我应该让你先去的啊!”“不不不,我不能要你的火车票啊。”那个阿姨在青年的话刚说完就马上说。“可是……”
青年还是想让那个阿姨收下火车票,说:“阿姨,你还是收下吧,你比我更需要它。你看你带了个小宝宝不容易啊!要不我给你火车票,你给我车票钱吧。”阿姨一听忙说:“嗯,好的小伙子,谢谢你,给你。”那个阿姨说着拿出钱给青年,青年也同时拿出火车票给阿姨,青年说:“赶快上车吧,再晚就来不及了!”这时检票快结束了,火车也快开了,阿姨朝青年摆了摆手,表示再见的意思,向检票口走去。青年看见了那个阿姨走后,脸上露出了放心的微笑。
是啊,正如卢梭说的:对别人表示关心和善意,比任何礼物都能产生更多的效果,比任何礼物对别人都有更多的实际利益。在别人需要帮助时,伸伸手,递上温暧,其实爱就在我们身边,无处不在。让我们与爱同行,这个世界会因为我们点点滴滴的爱而变得更加美好!