小屋里,馨香片片,浓郁的墨香在空气中弥漫,一点一点扩散开来。常常端坐在窗前,在雨击寒窗的夜晚,轻轻的吟唱‘何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时’,窗子虽小,却足以让你欣赏到大千世界,五彩缤纷的生活会让你快乐无边、引人深思。常常驻足在十字路口,听席慕容温情默语:每一条走过的路,都有不得不跋涉的理由。在每一个夕阳残照的黄昏,我仿佛都看见,三毛 在落日的余晖中跳着永恒的舞蹈。文学,在这条铺满荆棘的人生道路上,因为你,我看到了更多的美丽,一路有你陪伴,心灵不再寂寞。
曾几何时,把“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的美景装入心中;曾几何时,为一句“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”而悲天悯人。在挪威奥斯陆,我追求橙色的女孩,让那个慈爱的父亲向我揭示生命的奥妙;在撒哈拉沙漠,我尾随三毛。让那个浪漫多情的女子,一点一点将生活的画卷展开。
生命,或许真的不需要太多的荣华富贵,太多的物质要求,仅仅有你一来陪伴,大地就永远会在“大漠孤烟直,长河落日圆”中唱起希望的赞歌,仅仅有你一路陪伴,便可看到“海日”与“残夜”交融的那一刹那间的朦胧与壮丽。
生命,或许真的不需要太多的荣华富贵,太多的物质要求,仅仅一路有你相伴,大地就永远会在“大漠孤烟直,长河落日圆中”唱起希望的赞歌; 仅仅一路有你相伴,便可看到“海日”与“残夜”交融的那一刹那间的朦胧与壮丽。
文学,一路有你不寂寞。你让我徜徉在徐志摩的康桥边将那些往事从零落的记忆中捡拾,记忆中有一行行青荇,有沉默的夏虫,有一弯美丽的彩虹,还有一个浅吟低唱的忧伤诗人。
文学,一路有你不彷徨。你让我在“天生我材必有用,千金散尽还复来”中成长,在长风破浪会有时,直挂云帆济沧海中昂头。李商隐轻轻一抖衣袖“天意怜幽草,人间重晚晴”让身处逆境的我不再怨天尤人。我懂得了:失意时要经得起情感和物欲的考验;失意时,要保持住寂寞与清贫的操守“疾风知劲草,烈火识真金”终会“云鸟巢干后,归飞体更轻。”
再一次次的对视与回眸中,我终于开始读懂你。慢慢人生路,究竟要经过多少沟渠才可以撷取到理想的明珠。我不知道,我只晓得,一路有你陪伴,不管路有多远,也有多深,永远都不是一张白卷;有你才能在寻梦的路上把脚步铿锵。
小屋里,依然香气逼人,而我也明白了文学就是让你拥有好心情,快乐地面对每一天。