提到网络红人,我们的眼前就会闪过无数雷人的身影,芙蓉姐姐、凤姐、犀利哥。。。。。。。对于网络红人,大家都众说纷坛,有批评也有表扬,有羡慕也有嫉妒。网络红人,是一种现象更是一面镜子,反映了社会万象,映照了人们的价值观、审美观等方面的变化。
不要迷恋哥,哥只是个传说——犀利哥。“犀利哥”,真名程国荣,一个从鄱阳湖区走出来的普通农民,一个有精神障碍的流浪者,十年前,在外打工时与家人失去联系,因此流落他乡,历尽饥寒艰辛。后来网友无意中抓拍他的一组照片上传到蜂鸟网上,照片中的乞丐放荡不羁、不伦不类,眼神犀利忧郁,衣服透着原始版的混搭潮流,让众多网友眼前一亮,加上网友的人肉搜索与媒体的追捧,“犀利哥”成为一个名人,甚至横扫亚洲和欧美,掀起一股“乞丐王子”的时尚狂潮。
不管从哪方面说,“犀利哥”的走红都是一个“逆天的奇迹”!因为这本是一群受到社会和人类漠视的人群,是被彻底遗忘的一群人,他们只是被别人拿来消遣娱乐的工具和讽刺的对象,他们真正需要的是关心。
我的美丽你永远不懂——凤姐。
“凤姐”,真名罗玉凤,大专学历,在家乡曾当过小学教师,因工作、感情不顺利而离开重庆来到上海,曾在上海一个家乐福超市工作,她因为列出了七大极为苛刻的条件,要求对方必须为北大或清华的经济学硕士毕业学生,身高1。76米——1。83米,并且长得要阳光、帅气,罗玉凤一炮走红,引起各路媒体和网友的关注,被网友戏称为“宇宙无敌超级第一自信”。
“凤姐”的走红是一起幕后推手与“凤姐”合谋的商业炒作,其幕后推手深刻洞悉一种时代心理。在这个娱乐至死的年代,丑角文化娱乐公司可以成为一种商业思路。“凤姐”成为公众人物并制造出“凤姐”现象,可以折射出我们目前畸形的社会观念与规范,具有反讽社会文明的意味。
伴随这些人的走红,社会大众找到娱乐的同时,是否也给我们留下深刻的思考呢?“犀利哥”就是社会中弱势群体的代表,人们把他捧为“红人”,只是将他作为娱乐的对象,并没有真正想过一些办法去帮助像“犀利哥”这样的人。“凤姐”也应是受害人之一。
科技越来越发达,人们利用科技寻找娱乐,但人们在进行娱乐时是否也应该反思自己的娱乐行为呢?