如果,几千万年前,太阳的光与热不曾穿越了茫茫的宇宙,到达一颗小小的冰蓝色星球,世界将会怎样?
对待这个问题,我不会像历史或哲学一样抽丝剥茧地分析,也不会像个虔诚的佛教徒一般分析前因后果。
我也不知道,人类究竟眼睁睁地看着火种灭了多少次后,才掌握了篝火的使用方式。
他们付出了努力,才掌握住了人类初始的“鸿蒙之光”。
在他们于暗夜里擎着火把追逐猎物时,在他们以未被玷污的眼睛,就着明灭的火光看见了夜幕下的世界时。
曾经的光明
昏暗的实验室里,电流的交错声与间或的火花声令人觉得爱迪生是一个昼夜加班的电焊工。可是,他的发明,并不是养家糊口的苦差,他将用游离的、小小的电离子改变整个世界的进程。
炭、铂、铱、矿苗……终于,先是竹丝,后是钨丝,电流的小小摩擦,令夜色下的城市如白昼般被照亮。各式各样的霓虹灯大放异彩,使得夜幕下的城市有一种纸醉金迷的奢华。“夜生活”就是从那时开始出现的吧。
从用木柴取暖兼照明,到电灯大放异彩,一百万年过去了。
一百万年,一秒钟,一念之差。
以虔诚的心将世界照亮,多少人不懈地努力,终于,在探寻光的历史上,一杯苦涩的草药已经喝完,接下来该是香甜的美酒了。
神秘的光明
《圣经》记载,上帝说:“要有光。”,于是这世界便有了光。光是神圣的,了解了光,就了解了生命的真相。
人类的历史上,当科学家们自以为是地觉得了解了光时,光,在那一瞬间又变得神秘难以捉摸。从安比杜勒斯提出光的理论到现代量子力学的宇宙观,光不仅是热的重现,还是生命的来源。
虽然人类利用光的技术已经十分成熟,但是,探寻光的旅程,还有很远很远。远得到达了另一个世纪,远得像在天边一样无边无际。
后记:
夜晚,时针指向九点。
最后一个晚归的职员扭亮了灯,全城的灯光几乎都亮了起来。
那一个瞬间,夜空被照得失去了神秘。光带着千百万年的不懈追求,洒向整个城市。
夜,一瞬间亮如白昼。
日光倾城。