艺艺长得快三岁了,和同龄人相比显得那么的瘦小,她有一个大家都无法忍受的嗜好――吃桔子,自从断奶后不吃辅食也不吃饭,不管是春夏秋冬、早晨晚上,都要帮她准备好随时要吃的桔子,日复一日,还没到换牙的年龄两个大门牙就掉了,而且皮肤又黄又黑,大家都叫她黑妹。对此,全家人都毫无计策。
全家人为她制定了一系列地科学又营养的膳食计划,可每次吃饭,一家人还是忙得不可开交,吃一顿饭就象打仗一样你逃我追的,不但收效不大而且既费力又伤神的。
一天我和艺艺在看电视,无意中看到了好多的芭比娃娃,她一下子被那金色头发、白皙皮肤、红润嘴唇、穿着高跟鞋的芭比娃娃吸引住了,而且是越看越入神,连桔子都忘了吃,我趁机在旁边解说:“艺艺,这叫芭比娃娃,她们好看吗”“好看”她回答得干脆又响亮。“那你愿意跟她做好朋友吗?”她不相信地看了我一眼,好象在说:“她们怎么到我们这儿来呀?”这时我故意拿出了手机,假装打起了电话:“喂!你好!是芭比娃娃吗?我是艺艺呀。”这时她要抢我的手机和芭比娃娃通电话呢,我马上又以芭比娃娃的口吻说:“我现在不想和艺艺交朋友,要等艺艺多吃饭菜,多吃牛奶,长得和我一样漂亮了我才和她做好朋友。”然后又假装关了手机。让艺艺感到很失望的样子,电视结束的时候我答应给她送她一个芭比娃娃,她听了开心了不得了,竟破天荒地一口气吃了一小碗饭,吃完还让我打电话给芭比娃娃呢。
接下来的日子里,艺艺为了得到芭比娃娃并和她做好朋友,在我的承诺和连哄带骗下,饮食有了很大的进步,每天能定时定量地进行用餐,我们变着花样烧各种营养丰富适合她口味的饭菜,吃完了还让她告诉芭比娃娃:“我今天吃了菜娃”“我今天吃了虾公公”“我今天吃了……”而且自从她有了一定的饭量后,对桔子也不那么地情有独钟了,偶尔也吃点苹果和香蕉等其它水果了。
艺艺的脸色渐渐红润了,我也不食言,给她买了一个漂亮的芭比娃娃。艺艺说:“我的芭比娃娃好看!我要长得和她一样好好看!……”