那天的科学课上,我们学习了关于种子发芽的内容。课后,老师要求我们回家做一个“绿豆发芽”的实验。我听到后,高兴得一蹦三尺高,对这个实验充满了好奇心。
我回到家后,连作业都没心思做了,心中已被“绿豆发芽”的实验所占据了。我立刻放下书包,在家中找了两只杯子,按照种子生长的两种情况做实验
首先,我把十粒用水洗过的绿豆分别放进两只不同的杯子里。其中,我在一只杯子上盖上了一张干净的白纸。在另一只杯子上盖上了一张湿纸巾。我把这两只杯子分别称为“干燥”杯和“潮湿”杯。我把装有绿豆的两只杯子一只放在房间的角落里,一只放在阳台里。
第二天早上一起床,我就立刻跑去观察我的绿豆了。只见“干燥”杯中的绿豆与之前的差不多大,而“潮湿”杯中的绿豆也只是膨大了一些。这时,我可着急了,自言自语地说:“这都一天了,绿豆怎么长得那么慢啊!”于是,我朝两只杯中都浇上了同样多的水。
第三天下午,那奇怪的现象使我感到万分好奇。原本“干燥”杯中的大小丝毫不变,今天却显得膨大了一些,但之前发生变化的“潮湿”杯里的绿豆,今天却死沉沉地躺在杯里,没有变化。
我看着这两只杯中的绿豆,心想:“难道是我昨天浇的水在“作怪”?”这令我感到疑惑不解。强大的好奇心催促着我一定要查出这个原因。于是,我跑去问了问妈妈:“怎么这些绿豆的生长变化那么奇怪啊?”妈妈微笑着向我解释:“傻孩子!原本“干燥”杯里的绿豆在那样恶劣的环境下,是无法生长的了,但你给它们所浇的水却让它们勉强生存了下来。“潮湿”杯里的绿豆本来可以生长得很好,但因为你放入过多的水,使它们溺死了。”
听了妈妈的话,我恍然大悟,“原来真的是这样!”然后,我又用了一个杯子,在里面放了五粒绿豆。我每天都给绿豆满足的水分和阳光沐浴。果然,直到第四天,杯里的绿豆都齐刷刷地探出了“小脑袋”,见到了阳光世界。
在这次“绿豆发芽”的实验中,使我明白了,植物生长需要阳光和水分,如果没有阳光和水分,就不会有地球上的一切植物。