那个明媚的季节花满树,草满坡,而我生命的色彩却十分黯谈;那个美好的季节风柔和,鸟低语,而我的未来却像是冻结了。所有的希望与梦想在这个六月渐行渐远,只留下迷惘与痛苦在梦中轻眠。
为了六月那两天盛大的“节日”,我曾拼尽了所有的气力与心血,可是半个月后的我只能选择复读,其中的无奈可想而知。“所有的爱,所有的恨都在这个夏至未至的夏天,一起扑向一场盛大的死亡。”“死亡”——过于残酷的字眼,却诠释了当时所有的哀伤、无奈、彷徨、苦痛……
踏着沉重的步伐,我再次回到生活了三年的校园。那些曾经美丽的初晨,动人的黄昏,此时此刻已全无感觉,只有几丝忧愁、几缕落寞于心底盘旋。
直到有一天,我读到了汪国真的诗,“心冷的时候,你会觉得每个季节都凉,星星仿佛是冰做的光,其实大地也并非那样寒冷,否则檫树怎会摇动满目清香;生活常常是这样,你所失去的,命运会用另一种方式补偿,桂花枯萎的时刻,菊花又亮新妆!”那些困惑忧愁,那些苦痛迷惘,豁然烟消云散。的确,既然目标是远方,又哪怕风雨兼程!寻梦过程中失去的种种,生命会用另一种方式补偿!追求的路满是光影,这一年我们遇到的困难太多太多,但是汪国真说过:“生命在夹缝中生存,虽然渺小,但活得真!”想想司马迁为《史记》遭受的苦难;听听陶渊明为自由忍受的清贫,看看海伦•凯勒为求学历经的艰辛,眼前的小风小浪又算得了什么?乐于接受阳光,就要无畏生活的阴影!
我坚信世界的背面是憧憬,明天的明天是希望。当我穿过一路的阴影,明年的六月定会满目阳光!
追求的路满是光影,那些为追求所付出的代价,从来不是滞重的,而是成长拔节所必须经历的过程!