我五六岁时,总想帮大人做点家务活,但却常常干出一些傻事来。
记得有一次,我帮妈妈买盐回到家,打开袋子一看,咦,盐里好像夹着一些脏东西。我想,每次妈妈煮饭,总要把米淘干净了才放进锅里,我也可以照样子把盐淘干净呀。
我看见妈妈正在房间里玩电脑,我说干就干,悄悄地溜进厨房,把盐到进盆里,拧开水龙头,学妈妈的样子,搓起盐来。看着盆里逐渐变混浊的水,我越想越高兴,妈妈看到洗得又细又白的盐,准会表扬我的。搓了几分钟,我把盆里的水慢慢倒掉。呀,奇怪了!盆里的盐怎么变少了?就剩下一点了,急得我团团转。
妈妈知道了,闻声赶来,问我怎么回事。我吞吞吐吐地说“我想……想让盐变得干净些,可他们却‘逃走’了。”妈妈弄清事情的原委后哈哈大笑起来,对我说:“米和盐不一样,盐一沾水就会溶解,你手上的盐巴当然会越来越少了。”
这件事启发了我:每一个人都应该多去学习和了解生活中的一些常识,要不然就会做出一些傻事来。