苦难是一所大学。有些人拿不到毕业证书,因此他们被苦难征服了;有些人拿到了毕业证书,因为他们征服了苦难;有些人不仅拿到了毕业证书,还成了杰出的毕业生,因为他们不仅用苦难磨砺意志,还善于用苦难造成的缺憾,超乎寻常地创造出另一种完善。
当你面对苦难时,你是怎样做的呢?如果你不想征服苦难,反而成了苦难的奴隶时,那你不妨想想长征路上红军战士是如何克服那一道道艰难险阻的吧!一位重走长征路的年轻青年发出这样的感慨:“长征是红军的苦难,苦难是红军的光荣。”
从1934年10月到1936年10月,为了挽救中华民族于危亡之中,中国工农红军离开中央革命根据地,以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗——二万五千里长征,两年间,红军以其英雄主义和乐观主义精神,与强大的敌人和恶劣的自然条件殊死搏斗,他们斩关夺隘,抢险飞渡,爬雪山,过草地,驰骋11个省,长驱二万五千里粉碎了蒋介石几十万大军的围追堵截,取得了战略转移的伟大胜利,创造了人类战争史上的,伟大的长征给党和人民留下了伟大的长征精神,这种精神就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出环节的精神,就是与群众患难与共,艰苦奋斗的精神。海伦凯勒克服了环节艰难险阻,征服了苦难成为了世界著名的女作家,霍舍面对苦难时,并未被困难所吓倒,而是把苦难勇敢的踩在脚下,赢得了人民永远的怀念。
其实苦难并不可怕,中国红军二万五千里都走过来了,那么我们生活中的一些小苦难就根本不值一提,苦难就好比弹簧,你强它就弱,你弱它就强,只要你勇敢面对苦难,它就会成为你通往成功之中的踏脚。
许多人都在向往成功,但却苦于没有机会,可他们当中又有谁懂得漫漫长夜等待黎明,太阳总是在最黑暗的时刻升起,有些人唑等待机会的到来,却不具备创造机会的眼光,失败与成功的距离就是等待和行动距离,不要一起认为自己没有机会,而是你不懂得把握机会,机会之中有时也充满苦难,而在克服苦难之后,等待着你的就是成功。
其实,只要我们冲破了苦难这一道防锁红,就可以直奔成功。