今天我和爸爸妈妈来到了胡锦涛爷爷的家乡徽州的一个小村落——胡氏宗祠。
胡氏宗祠是一个很高很大的房屋,为了纪念胡家的人的恩德而建造。
胡氏宗祠分明两部分,一部分是房屋,一部分是祠堂。这一个村落,每一家的人都姓胡,可独有一家姓丁。古时候有这么一个传说,这个村落很象一条小船,因为被水围绕,便觉得漂来漂去,根基不稳,于是一个风水先生说,要想这个村子和平,稳固,日后欣欣向荣,得请一个姓丁男性的才能将这个村子钉住。真的很奇怪,经过风水先生的指点,他们找了个丁姓人家招为女婿,500年来一直是单传至今。
这所房子的门槛很高,都到了我的膝盖,相传古时候,门槛越高,这个家族的身世地位就越高,入了门,眼前豁然开朗,这所房子的墙是白色的,屋顶呈灰色,房子里面的木头,全部用枣木和银杏木做成,可以防虫防蛀防腐。
屋子的正中间,是一个有着三四百年的皇帝画像。王袍上的的龙没有眼睛,原因是你的地位虽然高,但是还够不上天子的位子,只有龙身还不能画龙眼,否则就欺君犯上。
画旁边是许多扇窗户和门,上面画着12幅鹿的图,荷花花瓶14幅,没一副都栩栩如生。在一个角落里放着一个大钟,种上写着“国泰民安”,而“国”里面的那一点被拿下安在了“民”的头上,意思是有了民心才能有天下,有国家。
接着我们来到了祠堂,祠堂上摆着一块匾,上面写着“光之家邦”而邦左边还没有出头,意思是你帮我们忙,顶着就行了不可出头,占我们的风头!好象是说的“胡”祖上一个曾经帮着出谋划策的一个谋士,为了纪念他,也在感激他,同时也为提醒他和他的后世!
嗨嗨,真够玄乎,可是让人觉得也挺有道理,佩服古人之智慧!