兔子输给乌龟后,成了别人的笑柄。兔子决心夺回尊严,便加以苦练,跑得比摩托车还快。于是,他又向乌龟发出挑战了。
兔子来到乌龟家门口挑衅:“乌龟,你给我出来!论跑步你不是我的对手,上次我不小心睡着了,算你走运。有种,你再和我比一次!”“谁说的,我跟你比!”乌龟说:“比就比!谁怕谁啊?”兔子说:“你来定时间地点,免得别人说我胜之不武。”“好啊,这可是你说的。”乌龟说,“3天后,从南昆山山顶一直跑到山脚,怎么样?”
第三天早晨,雨淅沥沥地下着。好不容易等到天放晴了,比赛开始了。兔子像箭一样飞快地往山下跑。它一路上想,路那样长,乌龟这回可要爬上三天三夜。它选择这样的比赛地点,简直是自作自受!突然,它前面突然出现了一块大石头,挡住了它的去路。兔子快马加鞭,绕过石头,继续赶路;可没跑多远,又有一块大石头拦住了去路,兔子气得肺都要炸了,但也无计可施,只好绕道行走;没跑多远,又有一块大石头出现在它的眼前……
乌龟呢,它走了几步后,就跳进了一条小溪。由于天刚下了雨,小溪的水流很急,它浮在水面上,顺流而下。不一会儿,乌龟就安然地漂到了比赛的终点。它爬了上岸,悠闲地等待兔子的到来。
第二次比赛,兔子又输了。
赛后,乌龟对兔子说:“我之所以取得胜利,是因为是选择了一条适合自己走的路而已。”