苦,一个我们并不陌生的字眼。
苦,纵有千百理由,却仍被人拒之门外的一种独特感受。
时光若白驹过隙,忽然而已。不知不觉中近十五年的宝贵光阴已悄然而逝,伴随着年龄的增长,心智的成熟,我的喜好也发生了巨大的变化——以前从来不吃黑巧克力的我,竟一发不可收拾地爱上了黑巧克力的浓郁苦味。
光滑圆润的黑巧克力入口即化,夹杂着强烈的苦感,洋溢于口腔的每一个角落,挑逗着敏感的味觉神经,仿佛要渗透每一寸肌肤,甚至深入灵魂,那无人可解的美好,正是苦所具有的独特魅力。
然而,这种异于世俗的味道,却被人们悄悄关入死角。试想,有了糖果带来的甜美,酸辣粉带来的诱人享受,谁还甘心苦涩?正如人们走惯了平坦的大道,再没有人愿意踏足坎坷颠簸的羊肠小道。
但,正是因为有了苦的铺垫,微不足道的甜才被放大,人们才更能感受到甜的可贵,也才会倍加珍惜。是啊,我们应该最先体味苦的涩口,再感受甜的美好,才能明白甜的来之不易。
故古人云:“先苦后甜。”
若我们在正是大好时光的年少便开始“享受人生”,纸醉金迷,沉溺于红灯绿酒之中,心中念道“以后我再努力,现在就先这样吧,反正我还有大把的时光”,那么请相信,无论你怎么努力,即便从壮年一直奋斗到老年,都不会有成功的人生,因为失去的机会不再回来。只有先历经磨砺,奋力拼搏,再享受成功的喜悦,才是真正的人生,真正成功的人生。
人生中总是苦乐参半,人们常于苦中作乐。所谓生老病死,爱恨情仇,悲欢离合,阴晴圆缺,得失成败皆为苦乐之体现。
佛说,人生有八苦,一曰生苦,二曰老苦,三曰病苦,四曰死苦,五曰爱别离苦,六曰求不得苦,七曰怨长久苦,八曰五蕴炽盛苦。
在我看来,人生至苦莫过于第五苦——爱别离苦。
爱,是追求融合克服分裂的表现;爱,是追求精神与生命的统一;爱,是追求温暖与幸福的标志;爱,是追求至美至善的情感体现;爱,是心与心之间最重要的沟通桥梁。爱包含有友情、亲情、爱情等,它是一种复杂丰富的情感。但是,越丰富的情感,受伤时的所需承受痛苦也会越巨大。当爱别离,苦楚便如同汹涌的洪流侵袭而来,淹没了整个世界,一切分崩离析。
往事如烟,本早已随风飘散,却又缕缕汇聚,沉淀在心底的记忆终被唤醒。犹记一年前那个急促、闷热的夏季。医院里到处都弥漫着浓浓的消毒水味,白漆粉刷过的墙壁,纯白的被褥与床单随处可见,外婆毫无血色的苍白脸颊突兀地出现在眼前,刺疼了我的心。历时三个月,外婆终是没能抵抗住病魔猛烈的侵蚀,永远的闭上了那双黑亮的眼睛。那双眼目睹了我的成长,那双眼曾为我流下心疼的眼泪,那双眼里曾有外婆对我深深的爱,那双眼曾是我与外婆生活的美好时光的见证,如今,它却永远地闭上了,再也不会为我睁开。心脏像被人用手紧紧攫住了般,痛苦得令人窒息。爱别离,果真是人生至苦!
但苦并不是永恒的,一年后的今天,我已成熟了许多,懂得了许多,明白了许多——万事万物皆是先苦后甜。如果我没有感受过生离死别之苦,只怕我现在仍是一个懵懂无知的小女孩吧,我怎能变得像现在这样坚强、勇敢、独立呢?苦,磨平了我们的凹凸不平的棱角,抹去了我们的幼稚无知,驱散了我们的胆小懦弱,我们在苦中成长。不经历风雨,不感悟人生,不体味苦涩,怎能看见天边那抹精灿的彩虹?
人生不能强求甜,倒不如在闲暇之时,去品一品这无甜的苦,去欣赏一下这美好的日子,去看天上云卷云舒,听时间如何静止,又如何流动,那么苦又如何?
这不正像枇杷糖吗,入口味苦,慢慢酝酿才能感受到糖的甘甜,苦中作乐,回味无穷。
苦,我们的人生不可或缺。