不知什么时候,潮湿的泥土中出现了一颗种子。它个头不大,蜷缩着柔弱的身子,蓬头垢面的,像一个被人抛弃在垃圾堆旁的孤儿,显得那么平庸,甚至有些丑陋。他自然也遭到了大家的嘲讽和非议。
野菊说:“看,那个呆头呆脑的家伙,我没有看过比它更丑的种子。”
“是啊!它那个样一定成不了大器。”小草随声附和着。
大树说:“我一瞧见它那个样,我就有点恶心,真让人烦。”
种子听着这一切,它心里难受极了。可这更坚定了它的信念,它的梦想。它知道自己心中有一双鹰的翅膀,它摆好自己的心态,努力吸收着水分,仿佛在等待一个孕育了千百年的梦想。
一阵风吹来,吹起的沙土压在了它的身下,沙土越积越厚,可它不放弃,它始终坚持着,因为它心中有个信念:经过自己努力,也能像鹰一样拥有一双搏击万里长空的翅膀。
蚯蚓爬过来了,在它的四周来回翻动着,搅乱了它的梦境,不时还发出“滋滋”的嘲笑声。它忍着,因为它有梦。
洪水袭来,泡肿了它稚嫩的身躯,令它苦不堪言,可它忍受着,依然默不作声,这一切的一切更坚定了它飞翔的梦。
一天,它感到自己充满了力量,它伸个懒腰,发现自己冲出了土层。不久便长出了茂盛的叶茎,开出了像太阳一样颜色的花朵,无比芬芳。再看曾经瞧不起自己的人早不见了踪影。
但种子并没有在此止步,它更坚定了自己的信念。终于等到了秋天,它身上长满了毛茸茸的东西,一阵风吹来,那些小东西越飞越高,飞过了大树,飞过了山川,飞向了广阔的天宇。
种子终于成功了,全世界万物都为之震惊,原来它是一株美丽的蒲公英。