奥运—人类的庆典。奥运会对于运动员而言有成功和喜悦,也有失败和遗憾。伦敦奥运会虽已结束多天,但刘翔在比赛中受伤的一幕,深深地印在我的脑海里,时常浮现在我的眼前,仿佛我在伦敦亲眼目睹了那一幕。这真是遗憾的瞬间,太遗憾了!
2012 年 8 月 7 日 ,期待已久的刘翔的 110 米跨栏比赛开始了!听解说员说,刘翔提前了 3 个小时进入比赛场地做赛前准备。我不由得心生敬佩,刘翔做事还真是认真刻苦啊!我还能想到,为了备战伦敦奥运,刘翔自从北京奥运会因受伤退赛后,不知付出了多少辛苦和努力。我在心里暗暗叫道:刘翔加油!刘翔加油!你是好样的,你一定会赢的!
比赛就要开始了,当裁判员喊“预备”时,刘翔在镜头前微微一笑,然后蹲下身子,双手抵地,直视前方。随着一声枪响,刘翔飞了出去。这时我的心揪的紧紧的,两只手紧紧地握在一起,眼睛也紧紧的盯着刘翔。心里不停的喊着:刘翔加油!刘翔加油!不幸的是,刘翔刚跑出去没几步,在跨越第一道栏杆时,突然摔倒了。刹那间,我的心像是坠入了深渊。我感到既失望又难过,又为刘翔担心,他肯定受了很重的伤。看到刘翔倒在地上,我多想上去扶他一下,让他赶快站起来。刘翔是我们中国人的骄傲啊,他不会倒下的。就在这时,他站起来了!用单腿跳着走,我心生疑问,他这是去哪里呢?跳着跳着,他突然停了下来,回过身,又单腿跳着回到比赛场地,沿着赛道单腿跳着跑向终点,再跳到最后一排栏杆前,找到他应该跨过去的那一道栏杆前,双手摸着栏杆,深深的亲吻了栏杆。看到这里,我想刘翔一定痛苦极了。这不仅是伤痛,更重的是心痛。因为他可能很难再回到那个曾经让他快乐和骄傲的赛场了。听解说员说,他的脚跟腱断了,脚的跟腱对于一个运动员来说,非常重要。如果断了,可能连正常行走都很困难,如何能再去参加比赛呢?而且刘翔今年已经 29 岁,是一个比较大龄的运动员,伦敦奥运会可能是他所参加的最后一场奥运会。所以刘翔一定比我想象的还要失落。
最后刘翔怀着沉重的心情,又单腿跑到了终点。很多运动员都来迎接他,观众们也发出了热烈的掌声。我也要给他掌声,他虽然受伤了,但仍然忍着伤痛,顽强地单腿跑到了终点。他不仅为他自己也为全中国人赢得了世界人的掌声。
人的一生都会有遗憾,刘翔没能参加完伦敦奥运会,是他的遗憾,也给无数人带来了遗憾。但是,奥运会的精神重要的不仅是胜利,重要的更是在参与。回想刘翔在赛前的那一丝微笑,应该是从容的微笑,我想他已经做好坦然面对一切的心理准备。我要向他学习,在生活中和学习中能够坦然面对各种遗憾,多去笑一笑,保持乐观的心态,遗憾也就没有什么了。说不定,遗憾还能转化为希望呢。