一、二、三、四……我在心里默默地数着,一共是十二只,十二只千纸鹤,不同颜色的千纸鹤。千纸鹤是纯净的,是单纯的。只是由一张张干干净净、普普通通的纸折叠成的,朴素而不失典雅。
许多人都希望,自己的人生能够顺顺的,不需要波折地走完一程又一程。但是事情不可能总是尽如人意,就像大海里行进的帆船,总要经历风浪。我们常常给要做什么事情的人送去祝福:“祝你一帆风顺。”我们常常给人生以美好的祝愿:“愿好人一生平安”。
可是,在什么情况下我们能够一帆风顺地到达自己心中的目的地呢?正如严寒的冬天冰封雪锁孕育着温暖美丽的春天。人生中的艰难曲折培育着人坚韧不拨的意志,人生中的无数失败引导着人从失败的教训中获得成功的经验。失败总是个好东西,它能够让人长点头脑。
也不曾听说过成功的人士没有自己失败的经历。我们也经常会看到,在一些竞争淘汰的比赛中,被落选的选手总会在一旁偷偷地哭泣,不知他们为何而哭?是因为无缘继续下面的比赛,还是受不了场上激烈的角逐?
不管怎样,在这些被淘汰的人选中,会吸取失败的教训,以此来磨练自己,用锲而不舍的精神最后去获得胜利,可以说赢得的不是一场比赛,而是从比赛中获得的人生意义。在竞争中产生动力,在失败中获取经验。或许在更多的时候,挫折会使人清醒,失败会使人重新奋斗。
我用不同的颜色将十二只千纸鹤串起来,每串六只,一串是红的,一串是绿的,它们代表六六大顺。
是的,每一个人都希望自己的路都走得顺顺的,问题的根本是在你并不走运而失败的情况下,你能以怎样的心态来对待它,并用它来推动你从失败走向成功。(2006/04/13)
爸爸评:对于一个有理想信念和坚定意志的人来说,在人生的道路上所遇到的任何失败和困难都不可怕。因为有理想和信念的人,总是会一如既往地朝着自己的人生目标不断奋进,她会及时地总结任何一次失败的教训,分析所遇挫折的原因,从而走出失败,战胜困难,取得最后的成功。从失败中总结经验,从失败中吸取教训,从这个意义上说,失败确实是个好东西,“它能够让人长点头脑”,只有让失败成为“长点头脑”的东西,才能在今后的人生中减少失败,避免失败,去取得更多更大的成功。
大凡成就大事业的人,往往都是面对挫折和失败毫不畏惧毫不气馁的人,他们会愈挫愈勇,意志坚定,满含成功的信念。在任何情况下,有理想和志向的人,都不会停止对人生未来的追求与奋斗。有多少拼搏奋斗就有多少成功,有多少辛勤的播种耕耘就有多少收获。
是的,人生中需要有竞争,竞争能够产生动力。人应该善于竞争和勇于竞争,竞争不是巧取豪夺,不是投机取巧。竞争是一种思想和智慧;竞争是一种厚积薄发的潜在的力量。为了人生中能够迎面各种挑战与竞争,你必须首先志存高远,淡泊明志,拂去人世间的浮躁与急功好利。静下心来,好好学习。记得你们语文课里有一句话:人活着有意义的事是除了吃饭就是读书。
读书,好好地读书,对于人生确实很重要。要在人生的竞技场上立于不败之地,没有丰富的知识,没有渊博的学问是不可能的,只有掌握了知识和学问,再经过不断的实践,才能产生自己的思想和智慧,才能产生无穷的力量和动力。
天下所有的父母都希望自己的孩子脚下的路都能够“走得顺顺的”,让平安和幸福伴随孩子的一生,是天下父母留给孩子最深长的心愿。当看到自己的孩子,在谈论关于人生的成功与失败的问题,我心甚感欣慰。只有当自己的孩子知道了在这个世界上,在自己的人生中,不仅仅有无数的成功与喜悦,幸福和欢笑,还有无数的失败与忧伤,苦难与泪水的时候,她(他)才能面对真正的人生。