外婆的家乡有一条大江,长长的大江。这是一条忧郁的、温和的,并且美丽的大江,由东向西奔,流向日落的地方。每当阳光垂落清澈的江面,它会略显苍茫,于是平静地等待第一缕阳光的回归。就好像外婆总是盼着孙儿们的归来。所以,我就在心里暗暗地把大江上架着的桥叫作外婆桥。
有空的时候,我常在江边慢慢地行走,慢慢地思考和沉醉。
在水气弥漫的视野中,阳光从白色的云朵里透射下来。阳光下泛起的层层水纹似外婆额上的皱纹,自然且安详。在那个时候,我会轻轻地闭上眼,仔细地倾听所有细微的声响。在这个梦一般的空间中,一些熟悉的气息让人有种昏昏欲睡的感觉。但是,我仍然在安静地等待江水泛滥的春天的到来,静候星光神秘的清辉撩起大江艳丽的眼神。我想,外婆肯定也想站在大江边,欣赏着这样的眼神。可是,外婆病倒了,别说站着,就连坐也是非常困难的。重病缠身的她,就这样,不知在床上躺了多久。仿佛,很久很久……
有时候,我为去看渔民到江上打鱼,会早早地站在了大江边上。渐渐地,太阳升起,天空也渐渐被染成了一片残红,像是飘满了秋天的枫叶。打鱼的船在缓缓地行着,江面越来越宽,水流也越来越平缓。渔民开始收拢布下的网。一切都非常安静,只听见网丝与水面摩擦发出的轻微的声响。
夜幕降临时的江面很美,点点的渔火倒映在水里,然后映入人们的眼中。一片漆黑中,在透过薄雾的月光下,隐隐约约能看见渔船的侧影,还有船上老渔民抽烟的姿态。他,或许是在追忆,或许是在感悟。没有人清楚他到底在想些什么,除了那一盏挂在船头的渔灯,一直照耀着老渔民孤独、朦胧的眼神。这一切,都在宛如丝纱的月光点缀之下显得如此的神秘、惟美。
夏天的夜晚可以听到许多动物的吟唱,然后我会很仔细地去辨每一种声音。在这些声音中,混合着外婆的声音。以前,外婆总抚摸着我的头,告诉我一些古老的故事,尽管我已听过许多遍,但我还是很认真地去记忆。当然,外婆还会讲一些她或我的妈妈小时候的事儿,一直到我睡着。
我想,我会一直陪着外婆的。对,一直。
曾经,在书上看到过这样一首诗,我很喜欢:记忆在思绪里搁浅,一个人的流浪让我怀念年少。荒野里的小花儿默默地绽放,厚厚的云层遮住阳光的脸,我的梦,在天黑前渐渐被遗忘。想要的小船,只能在黑夜中寻找。凄冷的晚风中,听到的,始终是自己的心跳。翻开梦中的小人书,浮动着快乐的嬉笑,我的外婆桥,错过了,就再也不会让我看到。
此时,我依偎在窗前,好想外婆站在大江边给我讲着熟悉的故事……