自古以来,中国都是以“礼仪之邦”著称于世界。的确,作为四大文明古国之一的古中国,地大物博,人杰地灵,再加上丰富的文化底蕴使得它闻名于世界。
然而,时过境迁。二十一世纪的中国人似乎已不再把道德素质和文化休养放在首位,眼前只有竞争、利益,尽管推行了素质教育,但又怎么可能从本质上改变人们的潜在意识呢?试问:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”谁人不知,但又有谁能够真正做到呢?道德品质和文化修养是一个人,乃至一个民族素质的天平。于是,我们不难发现,中国人的素质正在持续下降。
“中国人的素质低”并不是危言耸听,事实胜于雄辩。例如:在巴黎圣母院我们可以看到警示牌上用中文简体字写的“请不要大声喧哗”;在美国铁道入口,我们可以看见用中文简体字写的“请不要插队”;甚至在泰国皇室马桶上都有用中文简体写的“便后请冲水”等字样。呜呼,这是何其悲哀,华人在外国人眼里竟是如此低贱,可见中国人在外国人面前表现出来的又是多么的低素质。换言之,难道我们就不能把以上简单的三点一一做好吗?我只能惭愧的说,“少”,的确很少。也正因为这点点滴滴细微的小事我们不能很好的完成,甚至不屑于完成,从而直接或间接导致了我们素质的低下。这难道不是中国人素质低的表现吗?
中国人的素质低并非只表现于国外,国内素质低的表现更是惨不忍睹。“随地吐痰、乱人垃圾、随地大小便”等等,都能随时随地看到,也许这也是“礼仪之邦”的基本表现吧,也许这些也成了习惯,但作为一个人,其基本的良知也该会有吧!但事实总让人吃惊。有这样一个真实的,发生在我们身变的事。在上海市的一辆公交车上来了一位年过七旬、已身患肺癌的老人,当时车上已无一空座位,于是售票员就对大家说:“谁能给这位老人让让座?”车上一片安静。于是,售票员连说了四遍,仍无一人回应,谁也不愿意让出自己的座位。这件事轰动了全国,引起了社会各界人士的关注。然而,之所以会有如此令人心痛的事情发生,其根源就是毫无道德素质,连作为一个人的最基本的素质都缺乏,那么,又何以为人呢?
纵观古今内外,素质地道如此程度的还闻所未闻,然而却不幸地发生在具有“礼仪之邦”美称的中国,难道中国的素质还不低吗?
难道中国的先生们女士们还能容忍吗?