它,似琼浆仙露,引多少迁客心声。
它就是语文!
语文,承载着我成长的足迹。
那个秋天,语文走进了我的世界,成为了我学习生涯的助跑线,随着岁月流逝。它陪我流连于祖国的名山大川,倘徉在故乡小桥流水;它陪我放眼纷繁的社会,关注多彩的人生;它陪我倾心人际的交往,置身在丰富的活动中;陪我走进灿烂的文学名着,陶醉在精彩的影视作品里……
语文,就像那“润物细无声”的春雨,滋润着我的心田,大教育家陶行知先生曾说:“生活即语文。”是啊,生活中处处有语文,时时可以学语文,生活就是一部大写的“语文书”。
步入初中校园后,每当我感到青春的迷茫,灰心丧气时,想到《走一步,再走一步》告诉我的:在人生的道路上会遇到很多困难,把大困难化为小困难,化有为无,才能成功。我便会豁然开朗。和好朋友发生矛盾时,侧耳倾听,语文书屋里,有一个声音从几千年前镪然传来:“已所不欲,勿施与人。”阴郁的心灵像拨开乌云见红日一样,茅塞顿开。
当第一张语文试卷发下来时,我失望了,掉在了一个深渊里,好象快爬不起来了,在这个时候,我仿佛看见因放逐而作《离骚》的屈原,从语文书中走来;我仿佛看见因受宫刑而作《史记》的司马迁从语文书中走来;我仿佛看见因受胯下之辱而统率70万雄兵的韩信从语文书中走来……
我仿佛看见了一丝光亮,我知道,要到达光明的彼岸,途中一定有汗水,有失败,有欢乐……逆境可以成就人才,只要你在逆境中振作而不沦陷,就一定能成功。我也知道,在彼岸的那边,就是一个全新的世界,一个充满希望的世界,当我到达那个世界后,理想与希望都会为我鼓掌,为我喝彩的。
是谁带我们穿越时代,听伟大心声?
是谁引领我们勇往直前?
是谁像灯塔照亮明天的路?
是它,语文!
潮来潮去,淹没了成长的足迹,但遮挡不住古老文明的光芒,吹灭不了指引的灯塔……
语文,已被我的记忆定格——成为了永恒!