我走到了阳台,当我仰起头时,不禁困惑了:我为怎么会到这里?阳台上,我望着那浅蓝的天空,难道这需要理由吗?不需要。这时,我心中莫名地涌出一股好似失落的情绪,原来,天上根本没有我想要的。我环视一边四周,目光停在了阳台顶上的一只鸟笼上。不知不觉中,我竟是呆住了,我目不转睛地望着,在我看来,那鸟笼里若隐若现地闪动着一个矫健的身影。在蓝天下,我望着那鸟笼静静地站着,就这样,迷茫地站了不知多久。
那是五年前的事了。那天早晨,我的父亲买回了一只小麻雀。当时,父亲把鸟笼子放在阳台顶上,指着那只小麻雀对我说:“你只能站在阳台上看,不能爬上顶去,不让会把它吓坏的。”我听着父亲的话连连点头,而自己却在看着那只小麻雀,心想这小鸟刚才还对我扑翅膀呢,怎么会怕我呢?第二天在上,父亲一早就去给我们买早餐了,我心里猛地想起小麻雀:它会不会也饿了?几乎在这个想法产生的同时我便立即拿了饲料跑上阳台。在阳台往上望去,我一眼便看见了小麻雀,不过它跟昨天不一样了,今天它显得有些无精打采。我想它定是被饿着了,我欲爬上阳台顶区,可这时却想起了父亲的话。我在阳台上左思右想,而小麻雀竟然没有发现我,我几次跃跃欲试,可另一个亦是却不停地告诫着我。最后,我还是决定偷偷地爬上去,反正我不说没人会知道。当我爬上去探出头时,小麻雀乍是愣住了,随后又是一阵拍打着翅膀唧唧地叫个不停。我见状心里也是一惊,身子不由自主地蹬蹬退了几步,差点没摔下去。后来,小麻雀渐渐停止了挣扎,站在鸟笼子里不时叫出几声。我知道刚才我太鲁莽了,把小麻雀给吓着了,这次,我小心翼翼地挪动着脚步,渐渐的,靠近,再靠近。终于,我在鸟笼子旁蹲下了,看着它那不停摇着脑袋的可爱状,我心中莫名地涌出一种怜爱的情感。在后来的日子里,我都是当着父亲的面理直气壮地爬上阳台顶逗着小麻雀,父亲见了也是连连称奇:诶,原来它是这么平易近人的。
一个多月过去了,在一个月里,我每天都会到阳台顶去看看小麻雀。每当我出现在阳台顶时,小灰(我给小麻雀起的小名)总是高兴得唧唧地叫个不停,虽然我们每天都能相见,但是我从心底里根本就没有厌烦这个词,小灰也是。
有一次我要到表姐家去,觉得在路上实在太无聊了,所以打算让小灰跟我一起去。以前我有几次带着它去逛街,在路上它可听话了,它把拿两只小爪牢牢地扣在我的肩上,有时还飞上天扑扑翅膀,不过它生怕我走远了找不到它,所以它很快又回到我的肩膀上。这次我像以往一样打开了鸟笼子,出奇的是它这次竟没有立即飞了出来,而是在鸟笼子里轻轻地拍着翅膀,小眼立流露出留恋之色。我感到今日的小灰有点不对劲,而自己心里也是极其地不安。终于,小灰跃出了鸟笼子,在我头顶上不停地盘旋着、叫着,最后,它猛地一下子飞上了高空,我欲要阻止,却不知该如何阻止,只能眼睁睁地望着小灰从我的视觉中逐渐变小,变小,最终消失。
现在想来,我的嘴角不由勾起一丝微笑,其实,那才是属于它自己的归宿啊。不过,失去了,我倒是明白了——只要付出,就定会得道回报,得到的只是在多与少的两者之间。