一把钥匙开一把锁。成功,这把锁应该用什么样的钥匙才能打开呢?
我们每个人都想拥有一把成功的钥匙,这就是:勤奋、努力和不畏挫折。韩愈说过:“业精于勤。”居里夫人说过:“一朵成功的花都是由许多雨、血、泥和强烈的暴风雨的环境培养成的。”要想打开成功之锁,就要拥有勤奋、毅力、不畏挫折这把钥匙。
勤奋是造就天才的一把钥匙。陈景润不懈地攀登高峰,勤学钻研,进行了大量的运算,稿纸积了三尺厚,终于登上了“1+2”的台阶奠定了震惊中外的“陈氏定理”。精深的造诣和勤奋的努力获得的。
当代的保尔,模范共青团员张海迪,胸部一下全部失去了知觉,但她没有向命运低头,而是顽强的毅力战胜了厄运。她学过无线电技术、音乐、绘画,以惊人的毅力自学掌握了英语、日语、法语和世界语,翻译了10多万字的外文作品。顽强的毅力,不就是她手中的钥匙让她开启了成功之锁吗?
不仅是勤奋、毅力能够打开成功之锁,不畏挫折也是一把金钥匙。德国化学家欧立希想用燃料灭锥虫,又不伤害视神经,经历了605次失败,终于在606次试验中成功了!如果没有前面605此地失败,会有最后的成功吗?体操王子李小双虽然气质好,训练刻苦,但从专业的角度来考察,他的体力并不理想,力量也不足。因此,他曾两次被国家队拒之门外。如果是其他人,可能造就灰心了,绝望了。李小双却不,他迎难而上,步向命运低头,最终凭着一番苦练弥补了自己的不足,并在1992年巴塞罗那奥运会上,夺得了男子自由体操冠军,用实力敲开了通向成功的大门。无数事实说明:痛苦、失败并不可怕,可怕的是畏缩、后退、灰心。
只要我们拥有勤奋、毅力和不畏挫折这把金钥匙,成功的锁就会自然被我们打开。