以前,舌头和牙齿是一对互相帮助、形影不离的好伙伴。渐渐的,舌头变得骄傲起来,越来越瞧不起牙齿了。于是,舌头轻蔑地看了牙齿一眼,说:“喂,你这个蠢东西,瞧我是多么灵活,能够伸缩自如,还能够品尝各种美味佳肴。而你呢!呆头呆脑的,只能上下摆动,而且还不用费多长时间,身上就沾满了一大堆黄不拉叽的东西,真是恶心透顶,要不是因为有牙刷大哥帮你洗澡,你身上的脏东西不知道有多厚了。”舌头的话真是一针见血,牙齿恼怒万分,恶狠狠地说:“你别门缝里看人——把人看扁了,咱们骑黄驴看唱本——走着瞧吧!” 有一天早晨,舌头觉得十分闷热,就出来外面透透气。牙齿见了,顿时心花怒放,心想:哈哈,报仇血恨的时机来了,我一定得抓住这个机会,来解解我的心头之恨。
这时,牙齿以迅雷不及掩耳之势狠狠地往下一咬,疼得舌头哇哇直叫。舌头立刻大发雷霆,火冒三丈地对牙齿吼道:“你这蠢东西,我与你无冤无仇的,干吗咬我呀!”“谁叫你小瞧我呢?我也要让你见识见识我的厉害,怎么样,感觉不错吧!”牙齿得意洋洋地答道。 从此以后,牙齿和舌头谁也不理谁,只要他们看到对方的丑事时,总是幸灾乐祸互相嘲笑着。 有一次,主人夹了一大块又新鲜又好吃的肉放进嘴里,舌头急忙把肉抢过去,独自品尝起来,还不停地向牙齿炫耀着,好像在说:“味道美极了,味道美极了,你永远也别想品尝到这美味。”可当舌头品尝完肉的味道后,想把肉往肚子里咽,可肉太大块了,尽管舌头费了九牛二虎之力就是不能把肉吞到肚子里,还被压得喘不过气来。舌头顿时恍然大悟:光靠自己的力量是不够的,必须我们两人齐心协力才行呀! 于是,舌头来到牙齿跟前,请求牙齿的原谅,并重归于好。从那以后,牙齿和舌头和睦地相处着,都快乐地为主人服务着。