您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 六年级作文 > 分数的“魔力”
分数的“魔力”
无论那个日子多么令人恐惧,无论那个日子多么令人讨厌,那个日子还是一眨眼就来了。我从小屋中睁开眼睛,看了一下床边的日历上我写的大大的而又笨拙的备忘录——今天期中考试!
我从床上爬起来看了看钟表——已经八点多了,我还得打开灯才可以使屋内亮起来——还不是因为我的房间只有一个一平方米的小窗子嘛!这黑暗的房间总给我带来心情的不愉快,可能是房间的黑暗和不快乐的事有关系吧!
我这样的小学生不快乐的事当然指的是考试。我的语文老师总是爱测验,每次考试结束,还总要家长知道学生的最近学习情况。我的成绩在九十三分以上,爸爸虽然每次在试卷上没有说什么就签了字,但总是有意无意的提起考试的成绩,还经常督促我:“你的作文写得怎么样?数学难不难?英语单词背会了没有?……”诸如此类的问题弄得我头昏脑胀。爸爸妈妈工作还特别忙,闹得我还时不时饿肚子。有时我问他们问题,他们都顾不得或没有精神搭理我,老是说:“自己不会想吗?总是问问问!你想想不就知道了嘛!”他们不是训斥我,就是看电视的时候把我关进我的所谓“卧室”。
看看我的房间,都快成了杂货铺了,真正属于我的东西只有床、书桌和几只放书本的箱子而已,而我家的旧自行车、旧衣柜正悠然自得躺在里面。我哪里还有属于这间小屋的快乐呢?再加上这间小屋整天不见阳光,我更不想在这屋里呆了。可爸爸总怪我学习不勤奋,所以一进这间小屋,一想起即将来临的期中考试,我的心像蒙上了一层灰尘,总找不到快乐。
上午,我认真的复习了功课。下午,考试开始了。 考试前,全班一阵喧闹,几乎所有的女生都在议论考不好的后果。我已深知其中的滋味,于是又是求菩萨又是念佛的,凡是知道的神仙的大名几乎求了个遍。
“叮铃铃”,考试的铃声迫不及待的响起来,我深深的吸了一口气,拿起笔做起试卷来。试卷中的难题还真不少呢!好在我上午细心复习了一遍,自信的写完试卷又仔细检查了一遍,在“叮铃铃”的下课声中交了试卷走出教室。
回到家,照例爸爸妈妈的“问候”随之而来,考试状态如何?试卷难不难?检查了没有?唉!一大堆的唠唠叨叨,我好烦!我真的不明白,每次测试和以往的考试有何不同,值得爸爸妈妈唠叨个不停,甚至怪孩子不勤奋不努力,难道努力一定与结果成正比吗?
分数能代表一切吗?不!考试的结果能代表努力吗?不!家长的“分外关切”一定与考试有关吗?不!只是一种心理在作怪而已。就是这种心理让学生受到多少委屈,就是这种心理让多少学生自卑和自弃。我不知道有什么力量能改变这种心理。
唉,分数的“魔力”,可怜的又可悲的“魔力”。