有一种颜色,60年飘扬在心中不褪色,那是红领巾的颜色;有一种光荣,60年在后想起还激动不已,那是戴上红领巾的光荣;有一种亲情,60年在心中不改变,那是对红领巾的真挚感情!
五年级开学的前一天,我匆匆忙忙的准备着,耳边传来一阵熟悉的声音: “阿晨,这是我给你洗好的红领巾。”我应声转过去,并且回答:“ 不用了,我口袋里有钱,明天买一条就是。”眼前的妈妈顿时拉长了脸,讲道:“ 你这孩子,什么态度。我们小时候一道五年级就一条红领巾,虽然已经褪色,但你不知道,我们那时有多么爱惜呀!还像你们这样?我每天从早到晚,不论去哪都戴着红领巾,晚上睡觉前方方正正地叠好,压在枕子下。”我瞟了妈妈一眼,心想:她怎么翻脸比翻书还快。奶奶也出来凑合:“ 是呀,我们那时才没几个有红领巾的学生,他们每天戴着也不感到烦,反而很自豪,才不像你们。噢,有点脏了就扔了,有点破了就扔了,太浪费了!”我不耐烦了,大声嚷道:“时代不同了!旧的不去,新的不来。”“时代是不同了,但红领巾的精神永不变。红领巾是队旗的一角,是革命烈士用鲜血染成的。”妈妈和奶奶反驳,“你们现在的人呀无药可救。”“就是呀,这么不懂事。”我听了,心怦然一阵,感到无比惭愧,不由得想起以往的件件傻事:在夏天,戴红领巾像累赘一样,拉下脸,折也不折,往头上一挂,随便打个结就好了••••••这就是对红领巾的玷污呀!红领巾不单单是一块红布,更是革命精神的象征,更是激励少年儿童的一条准绳。我们少年儿童是祖国的花朵,是祖国的未来。
有句话说得好:“少年智则国智;少年强则国强;少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球。”我们只有牢记老一辈的嘱托,时时以红领巾来鞭策自己,奋发图强,这样才对得起红领巾,对得起自己,对得起祖国!