六年级了,不不知不觉就在书海中漫游了六年了,想到这些,我感到有些惊讶,但马上又被一种莫名的压力取代。此时,我的心里不知为什么那么沉重,像被一块石头压着似的。我看着眼前的成堆的复习资料,有种想哭的感觉。是啊!这个社会为什么就这么现实呢?现实得让才十一岁的我就意识到了。
记得老师常挂在嘴边的一句话:学习其实很简单,只不过是你自己把它想像得太复杂罢了。学习是简单的?既然是老师说的,我就照着做了。从一年级到五年级,我只是天天在认真地完成老师布置的任务,从不给自己添加负担。我就这样度过了五年,说句实话,很轻松。但,六年级的时候,我不得不在那句话前面加上五个字:至少是现在。
刚踏入六年级的时候,我和以往一样,像个小女孩似的无忧无虑地生活着。一个月后,我发现了,老师一改往常对我们慈祥的态度,对我们严格了起来。我也明白老师的良苦用心,这个学期的期末考试直接关系到升中学。我们的科任课全停了,家庭作业也跟着增多了,看着这些变化,我们也只能无奈地摇摇头,用“大家都在学,我当然也不能落后喽!”这样的话来安慰自己。其实,我们的心里却是无比的痛苦。
玩是孩子的天性,可是随着年龄的增加,我们这种天性渐渐被学习贪婪地剥夺了,面对这一切,我们只能把委屈的眼泪往肚子里咽。时间一长,这种天性就被彻底地磨灭了。用老师和家长的话来说:嗯,不错。有个学生样。可是,谁又知道,我们的“学生样”都是被无数双眼睛给逼出来的呢?
语文:语文最突出的就是作文了,不用问,老师的办法就是三个字:背范文。我们不得不全都拿起沉重的书本开始无奈地背。背就背吧,问题是老师让我们背的全都是那种“祖宗级”作文。对于“祖宗级”我们的定义是游记,写人。当然了,这些都是最常考得,但是,我们念起那一个个字,全都进不去心里。因为,这些题目,我们似乎已经形成了免疫,看到这些俗套的题目就觉得头疼。
数学:背公式!呵,背吧!看着那密密麻麻的小字,我们不禁苦笑:背不下来也得背啊!迫于无奈,我们只能硬着头皮看下去。看着看着,觉得眼皮都耷拉了下来。这可不行,吃点提神的东西吧。哎,一天就这样没有意义的过去了。
英语:我们班最头疼的一门课,天书似的字母,弄得我们一个个脑袋都大了。我们那些“有才”的哥们姐们便东串串西串串去互相去讲题了。好不容易轻完了英语题,伴着一声冰冷的铃声,我们又进入了那想恨又不敢恨的学习。离期末考试只有三周了,我们一个个全都成了“书呆子”。我猜,这次的考试成绩肯定会很好,但是,这个成绩,是用我们的童心换来的,还无形当中给我们增加了很多压力。我们该沉思乙个问题:这笔交易,真的是值得的吗?