想必很多人看过笛福的《鲁滨逊漂流记》,这本书主要讲的是一个英国水手鲁滨逊遇到船难漂流到一个无人的荒岛上,在这种与世隔绝,又需要与大自然搏斗的情况下,他尽力让自己保持理智,最后生存了下来。
他在岛上建造起了房子,他又搞起了羊圈,他不断地在孤岛上创造一个又一个奇迹。随后他在岛上将一个当地土著人由食人族手中救出,他将土著人取名为星期五,而且叫他称呼自己为“主人”。鲁宾逊因这个土著人而改变了自己,也由于他们之间的友谊他才得以存活下去,不幸的是星期五最后被奴隶贩子射杀,鲁宾逊在五年的流浪生涯之后带著这段友谊的怀念及一个全新的自己回到了家乡。
求生是一种本能的欲望。正是由于鲁滨逊的强烈的求生欲望和强硬的求生本领,才让他重新回到家乡,开始他的新生活。生命很重要,若是一个人连生命都不珍惜了,那么谈什么都是毫无意义的。爱惜自己的生命,而后充实自己的生命,你终会发挥出生命的价值与意义。
二、求学
宋濂自幼勤奋好学,因为家中贫穷,无法买书来看,常常向藏书的人家求借,亲手抄录,计算着约定的日期送还。天气酷寒时,砚池中的水冻成了坚冰,手指冻得不能弯曲伸展,他仍不懈怠。抄写完后,跑着送还人家,不敢稍稍超过约定的期限。
到了成年时,他愈加仰慕圣贤的学说,又担心不能与学识渊博的老师和名人交游,曾冒着风霜雨雪跑到百里之外,手拿着经书向当地有道德有学问的前辈求教。尽管有时候前辈言辞和态度不好,但宋濂依然虚心请教以便求得宝贵的知识。
宋濂的刻苦学习历程最终成就了一位明初时杰出的文学家。
求学是一种积极的、自我提高的行为,更是一种对待知识和文化的态度。如今的条件优越,学习环境和谐融洽,我们懂得利用客观来满足主观需求,这也是一种智慧。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。本着求学的态度,遨游于知识的海洋,你终会受益匪浅。
三、求实
还记得苏轼的《石钟山记》吗?苏轼通过实地考察石钟山名字的来历,说明要认识事物的真相必须“目见耳闻”,切忌主观臆断的道理。苏轼大胆地对郦道元的观点提出质疑,并有理有据地否定了李渤的说法。这种认真严谨的求实精神着实值得我们称道和学习。
对待生活,对待学术,对待科学,我们都应该本着实事求是的态度,这有这样,我们方能求得真理。
四、结语
求生、求学、求实,生活中有很多我们不可缺少的“求”,当我们把一路的“求”收于囊中并发挥其作用时,我们人生将是别样风景,而那些零碎的记忆将如同书签一样插入自己的历史纪念册中,让人时时回味。
“求”的花果让你我一路收获,一路播种。