一天,小黄猫听见老牛和老马在说一件莫名其妙的事。猫就凑过去偷听它们两个在谈什么?老牛说:“老马我跟你说一件事,明天天上的玉皇大帝要排十二生肖的座次,要是排得上的话就会被人们纪念,人们会以我们的名字来定年肖,很有意义的。我跟虎、兔、老龙、蛇、羊、猴、鸡、狗、猪都说了这件事情,就差你了。”老马回道:“好的!我会去的。”“那好!明天见。”
小黄猫听完后急急忙忙回到家,告诉老鼠这件事情。在睡觉之前还跟老鼠说:“鼠老弟,明天别忘叫我起床,免得我去晚了!”老鼠说:“你放心吧!我会准时叫你起床的。”其实,老鼠是骗猫的,如果它叫猫起床的话,自己跑不过它也会去晚的!连夜就急急忙忙出发了!哪里还顾得上叫猫啊。快4点时老虎起床了,还有兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、兔、猪也都起来了。小黄猫醒来了,它一看钟已经4点了!猫喊到:“老鼠,你怎么不叫我呀?”半天不见回音,它一看老鼠的床才发现是空空的,猫也急急忙忙出发了。
老鼠一路高兴着,幸亏我觉也没睡就走了,没叫猫,不然我就会迟到的。突然,老鼠一不小心掉到河里了,小黄猫紧赶慢赶却看见老鼠掉进河里了,急急忙忙把老鼠救上来。正当猫要问老鼠为什么不叫它起床时!老鼠故意把猫推进河里,不管猫自己就走了,就这样猫和老鼠成了天敌了。老鼠是第一个来到的,玉皇大帝给它登记!牛因为牛角昨天被猎人砍走了,头很疼!
疼得它一晚上没睡干脆就出发了第二个到。老虎因为在路上发现有猎物,把对方杀来吃掉了,所以第三个来!兔子因为脚扭伤了,跳不快,第四个来。龙因为起晚了加上天上有云、雾看不清路,所以第五个报名。蛇因为一种树叶带着刺,象锋利无比的宝剑,把自己给刺伤了,跑不快第六个到!小白马因为今天要举行跑步比赛,它报名了,等比赛完了再赶来只排第七。
羊因为答应了妈妈,要梳妆打扮。尽管它走得早还是落在马的后面第八个来,猴子在路上看到了许多桃子,舍不得放过结果贪吃第九个到。鸡本来连跑带飞想抢先,突然憋不住要生蛋了,所以第十个才报到。狗因为要帮主人看家,等主人回家了它才出发所以第十一个来。猪因为头一天剩下一大堆好吃的,它又贪吃又走得慢最后一个到排第十二位!猫被河水呛得半死等它中午清醒后赶到时玉皇大帝已排好了十二生肖。
小黄猫没排进去气得要命,后来见到老鼠就拿着枪打,把它当做活靶子。老鼠见状扭头就跑,砰!猫一枪打中了老鼠的屁股。“哎呦!痛死我啦!”老鼠连滚带爬地跑走了!从此,猫与老鼠就成了死对头。小朋友,你们现在知道十二生肖是怎么来的吗?猫为什么要吃老鼠吗?