星期天的早晨,阳光明媚,爸爸带我了农民运动讲习所。我高兴极了。
来到农民运动讲习所正门,我看见围墙是朱红色的。大门上有花岗岩雕琢的龙图案门顶上挂着门匾,门匾上写着“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”,这十六个大字黑底金漆、刚劲有力,在阳光的照射下显得光辉夺目。
进了大门,跨过一座小石拱桥,我们来到前院。大成门东側是教务部、西側是直星室、庶务部。大成门东西側各有一个耳房。东耳房是毛泽东同志的办公室。房子的摆设十分简陋,靠西边有一张办公桌,桌子旁边摆着三把椅子,是接待教员、学生用的。
靠东墙处有一副木板床铺,供毛泽东同志休息用的。爸爸告诉我,当年毛泽东同志就在这么简陋的环境下写了许多革命文章,指导中国的农民运动。 穿过东耳房前的小门,我们来到了一座大殿,爸爸想带我进去,可是关闭了。
于是爸爸带我绕过大殿,来到后院,到了膳堂。真可惜又关闭了。我和爸爸又去了另外一个大厅,在大厅里,我看见有一张纸写着“第六届农民运动讲习所学生有三百二十七名,他们毕业后都分配到了全国各个省市分别有:直隶、山东、河南、哈尔滨、广东、广西、云南等各个地区。”
爸爸说当年的农民运动讲习所学都要经过严格的考试后才可以录取来这里学习的。毕业后,那些有决心从事农民运动,有中学文化,年龄十八岁以上二十八岁以下,才能分配到各个地区。”
走出农民运动讲习所的大门,我想:今天的收获可真不少呀!