今天看完了抗倭英雄戚继光的最后一集,戚继光系列给人的最大的两个感受,首先就是,抗倭战争胜利的喜悦和戚继光俞大猷等抗倭英雄的豪迈气概。十三战十三捷,一场战争杀敌1000多人,而只损失3人,多次的以弱胜强,最后扫清了东南沿海的倭寇。当俞大猷和戚继光扫清倭寇之后,在广州倭寇最后的一个大本营,俞大猷和戚继光面对大海站在山崖上说,作为当世名臣,我们扫清倭寇已经足够了,要做千秋功臣流芳千古,我们还要北上抗倭。这种为国家的安全稳定,不惜生命舍身为国,这种英雄豪迈之气为我所感动。第二个感受就是暮年戚继光的落寞凄凉。因为受到政治迫害,返回山东蓬莱老家等来的是,侄子的夭折,弟弟弟妹的去世,儿子戚安国的夭折,妻子王氏的出走,不久须发皆白,最后贫困交加,孤独死去。中国历来历代的英雄不少都是这样让人痛惜的结局。历史人物最终的评价其实都在人民的心中,不是由几个人或者当权者书写的,虽然历史中留有不少的遗憾,但是最终英雄们在历史的长河中留下了自己的名字,留下了自己的英雄事迹,这就是历史对英雄们最大的报答和安慰。
历史,就是过去发生的事情,我们不能时光倒流,只能依靠史料来分析,所以自然而然的很多不同的见解,所以很多人对百家讲坛的讲师有很多的不同意见,因为见解不同互相攻击,我想说,百家讲坛是一个普及大众的一个讲座,不是历史技术性的研讨会,百家讲坛的大部分老师都是站在主流的位置上,讲一些确实是确认无疑的史实。如果大家对历史有不同的意见,就请大家摆出详实无误的历史资料来证明自己的观点,用史料证据,加以正确的逻辑分析来推断历史,而不是要谩骂攻击来说明自己的观点,有的人就是为了骂人而骂人,自己的观点都不讲就骂讲师。面对历史我们要保持一个冷静客观的态度,毕竟我们现在不能回到以前。
再就是对一部分人,攻击历史上的英雄人物的时候说只不过是封建的卫道者,缺少民主精神,请这种人一定要注意到,每个人都会有历史的局限性,我们站在历史人物所处的那个时代去看待他们的所作所为,看他们是不是为了国家,民族,百姓的利益而去做事。最讨厌那种站着说话不腰疼的人了,跟封建时代的人物讲民主你不觉得可笑吗?你怎么不去跟北京猿人讲民主?讲科学也可以啊?历史还没有发展到那个阶段嘛。再说彻底的民主未必给国家带来好处,泰国,菲律宾是不是民主?现在变成什么样子了?谁要觉得历史人物不民主,谁就努力一下,向你心中的英雄形象努力给我带来民主吧。最痛恨的就是这种脱离实际,脱离客观而去胡乱评价历史人物,以显示自己与众不同的历史流氓。
再谈谈关于民族,有人说戚继光北上抗虏是内战,是打的我们现在的蒙古族,你要站在历史的客观角度上去分析,当时的北方游牧民族经常略带中原民族的资源财富,我们中原民族必须要保护自己,中国的象征,长城就是这么一个为避免被侵害掠夺的一道防线,我们还没有进行到民族大融合的时代,所以不要脱离历史所处的那个阶段,那些客观的历史条件。就好比你活80岁觉得自己高寿,你笑话人家北京猿人才能活50岁,北京猿人50岁那绝对是高寿。我们站在历史的最前端,要公正客观的对待历史人物。